中国讲信用? 中研院民调:只有9%台湾人相信

2023.11.21
中国讲信用? 中研院民调:只有9%台湾人相信 民调显示91.4%台湾人支持维持现状。
锺广政摄

台湾中央研究院欧美研究所「美国肖像」(American Portrait)计划,周一(20日)公布最新民调结果显示,不足一成台湾人认为中国讲信用,绝大多数民众认为近几年来自中国威胁加剧。台海危机日增,美国总统拜登多次承诺会保卫台湾是否可信呢?有65.4%受访者相信拜登的公开承诺。 

中国可信或是美国可信呢?记者在台北街头随机访问了一些民众,包括从事法律工作的欧先生:「第一美国是民主国家,再来是美国长期在防卫上支持台湾,不像是中国整天在台湾的周遭军演,造成台湾的困扰。」 

另一位郑姓大学生亦倾向相信美国:「美国是比中国有信用一点,但是看到他们在乌俄战争发生后的表现,对美国的信用当然是有所下降。我希望终究中国能够对我们更友善一点。」 

「美国肖像」计划周一在华府智库「史汀生中心」(The Stimson Center)发表最新研究报告,亦充份印证了台湾人的看法。认为中国是讲信用国家的台湾民众仅9.3%,较2021年下跌超过4个百分点;但同时,认为美国是讲信用国家的受访者,亦只有34.03%,较前年下跌超过11个百分点。 

中国近几年对台威胁增加引起民众反感。(锺广政摄)
中国近几年对台威胁增加引起民众反感。(锺广政摄)

逾六成人相信美国保卫台湾 

民调也显示,82.7%民众认为,近年来自中国的威胁加剧。至于在美国对台湾的安全支持方面,66.4%民众肯定美军机与军舰常态性在台海航行、65.4%受访者相信美国总统对保卫台湾的公开承诺。 

然而,开战只是最后一步,郑姓大学生受访时认同,没有人希望因台独带来战争。他说:「我倾向维持现状,因为如果要独立的话,就无可避免的会发生武装冲突。统一的话,我觉得现在的生活方式会发生很大的改变,所以倾向不要。」 

的确,高达91.4%受访者支持维持现状,但在身份认同上,78.4%受访者认为台湾与中国互不隶属。至于国家名称,36.5%人认为是「中华民国」、21.1%认同「中华民国台湾」。 

国家名字有不同意见,自己的国民身份认同又如何呢?62.5%人认为自己是台湾人,仅2.3%民众认为是中国人,32.2%认为两者皆是。 

国家政策研究基金会副研究员李正修表示,台湾人不认为中国是值得信赖国家,主要来自习近平个人形象,连带对中国的看法更趋向负面。 

李正修说:「因为习近平这种强压手段还有一意孤行,甚至他重回毛泽东时代的做法,跟现代人是格格不入的。尤其是习近平在处理两岸关系上的强硬态度,丝毫不容许妥协或是协商的做法,更激起台湾人的反感。」 

至于台湾人对美国的信赖度亦下跌,他认为,主要受去年时任美国众议院议长佩洛西访台后,美国未对中国围台军演作出强力回应,让台湾人担心两岸一旦发生冲突,美方是否信守协助台湾的承诺。 

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。