中国抵台旅客即日起唾液核酸检测 首日逾550人受检

2023.01.01
中国抵台旅客即日起唾液核酸检测 首日逾550人受检 自中国(不含港澳)进入台湾旅客抵达桃园国际机场后,须进行唾液检体核酸检测。
桃园机场提供

因应中国疫情升温,周日(1日)零时起,加强自中国来台旅客唾液核酸检测。中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥说,新制首日共7航班、550多人入境,采检流程顺利,若有阳性个案结果最快周一(2日)公告。

自今年1月1日零时至1月31日(航班表定抵台时间),除维持现行不开放中国观光客来台政策外,搭乘自中国北京、上海、成都及厦门等4个直航航线,及金马地区民众春节交通专案的来台旅客,入境时须于机场或港口配合采集唾液检体进行PCR检测,配合7天自主防疫及自我筛检。

庄人祥1日接受传媒联访时表示,今天预计采检自中国4个直航航线返台人数为550多人,上午仅有1个航班抵台,机上84名旅客大约在9时50分下机,最后一名旅客完成采检时间为10时20分,整体流程耗时约30分钟。

庄人祥说明,中国入境旅客机场采检首日,流程还算顺利,但有少数旅客在填写入境表单遇到问题,如无法顺利接收到简讯,需要现场人员协助,仍须优化相关流程;下午还有6个航班会陆续抵达,若有阳性个案,最快2日公布。

日本政府厚生劳动省周六(31日)公布,在日本机场检疫确认92人感染新冠肺炎,较前一天的4人大幅增加,主因去年12月30日开始普筛从中国本土入境人士,染疫92人中有90人具中国旅游史。

有媒体问及,若中国入境者阳性率大,台湾边境是否进一步管制。庄人祥重申,「这是不一样的状况」,日本因为有开放观光客,才会出现中国入境者大增,但台湾没有开放中国观光客,仅有具有居留证人士可来台,不可能对台湾民众进行入境限制。

新冠肺炎本土单周疫情较前一周增幅突破4成,农历春节将近,庄人祥预估,台湾Omicron第3波疫情高峰,可能会从原预估的2月初略为提前至1月底,大约在春节过后的1月28日当周进入高峰,高峰单日新增人数可能会落在4万宗;另外,预期春节民众通报意愿低,过年当周疫情走向可能微幅下降。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。