【美台互動】美國支持台灣參與聯合國體系 台北感謝北京震怒

2021.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】美國支持台灣參與聯合國體系 台北感謝北京震怒 2021年10月27日,外交部發言人歐江安:布林肯的聲明再次展現美國對台強勁支持。
鍾廣政 攝

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周二(26日),發表「支持台灣參與聯合國體系」聲明,重申美國支持台灣有義意參與聯合國體系。台灣外交部發言人歐江安表示感謝,並指將進一步加強與美國等國家合作,拓展國際空間。民進黨發表聲明認為美國行政和立法部門,堅定支持台灣參與聯合國體系相關活動。

台灣外交部發言人歐江安對美國國務卿布林肯於美東時間周二發表「支持台灣參與聯合國體系」的聲明,表達誠摯感謝。

歐江安說:布林肯國務卿也指出,台灣是美國的「珍貴夥伴、民主的成功故事及值得信賴的朋友」,台灣尊重人權及法治的精神與聯合國價值觀一致,更是國際高科技、旅遊、文化及教育的重要核心。美國布林肯國務卿的聲明再度展現美國對台灣的強勁支持,尤其力挺台灣參與國際事務,意義重大。

歐江安指出,過去數月來,美國在協助台灣參與世界衛生組織(WHO)等聯合國體系相關組織,與台方有密切協調,包括上周召開台美國際組織工作階層對話。美國也領銜鼓勵理念相近國家支持並協助拓展台灣的國際空間,並讓台灣對國際社會做出貢獻。

歐江安說:拜登政府上任以來,已多次強調美國對台承諾「堅若磐石」,並持續展現對我國際參與的強勁支持,關切中國對台灣及全球自由民主國家的無理威脅。我國政府將在既有的堅實基礎上,加強與美國在內的理念相近國家緊密合作,拓展台灣國際空間,攜手捍衛民主自由共享價值及以規則為基礎的國際秩序。

民進黨發言人謝佩芬表示,中國長期援引聯合國大會第2758號決議,阻撓台灣參與國際組織。然而,在該決議通過滿50周年前夕,美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)公開批評中國「誤用」(misuse)2758號決議來排除台灣,多位美國國會重量級議員也發表聲明,指控北京長年曲解2758號決議,可見美國行政與立法部門對台灣的堅定支持,並公開導正中國錯誤援引該決議的作為。

國民黨主席朱立倫指,北京應正視中華民國是聯合國創始國,有正當權利參與相關組織的事實。

朱立倫說:中華民國是創始國,也曾經在聯合國,從民國34年10月24日到民國60年10月25日,整整26年,我們都是聯合國常任理事國,我才呼籲,不管中共、總統蔡英文都要正視這個事實,我們當然有資格成為國際重要組織成員,也當然有權利參加WHO等世界組織,有關民生議題、重要主題國際組織。

美國國務卿布林肯周二發表聲明和推文,支持台灣參與國際組織,並表示,台灣是美國重要夥伴,也是民主的成功故事,台灣應有意義地參與聯合國體系,這不是政治議題、而是務實議題。美國鼓勵所有國家加入美國行列、支持台灣。

在北京,外交部發言人趙立堅周三(27日)回應美國國務卿布林肯言論時聲稱,美方的聲明「違反一個中國原則及中美三個聯合公報規定」,「違背自身承諾」,「違反國際關係基本準則」,「向台獨勢力發出嚴重錯誤信號」,中方對此「強烈不滿」,「堅決反對」,已向美方表明「嚴正立場」,並提出「嚴正交涉」。

大陸國台辦發言人馬曉光表示,台灣是中國一部分。中國台灣地區參與國際組織及其活動,必須按照一個中國原則處理。美方一些人的錯誤在於,無視一個中國原則和國際關係基本準則,甚至與美國政府一再重申的「不支持台灣加入任何必須由主權國家才能參加的國際組織」立場相違背。所謂將「台灣排除在聯合國、國際民航組織、世界衛生組織之外」,完全是無稽之談。

另外,中國駐美大使館也重申台灣為中華人民共和國一部分,對美國務卿發表支持台灣參與聯合國體系聲明表示不滿。

對此,駐美台北經濟文化代表處回應指,聯大第2758號決議中從未提及台灣歸屬問題,大陸長期有系統地錯誤引用該決議文,剝奪台灣人民參與國際組織的權利。代表處重申台灣作為主權獨立國家的事實不容質疑,會堅持對國際社會的承諾,持續與美國及理念相近國家合作。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站