吳釗燮結束與美「特殊管道對話」返台 前駐美官員料正名問題不應有變

2021-09-14
Share
吳釗燮結束與美「特殊管道對話」返台 前駐美官員料正名問題不應有變 台灣外交部長吳釗燮和國安會秘書長顧立雄已結束與美國「特殊管道對話」返台。
路透社資料圖片

在台灣,外交部長吳釗燮和國安會秘書長顧立雄,已結束與美國「特殊管道對話」返台。「駐美國台北經濟文化代表處」正名為台灣的進展,成為媒體關注焦點。外交部發言人不作正面評論,只重申會持續提升和強化與美國關係。而台駐美代表處前政治組組長趙怡翔認為,以目前的台美關係判斷,對駐美代表處正名問題充滿信心。 

外交部長吳釗燮、國安會秘書長顧立雄以及美國在台協會處長孫曉雅,周一(13日)晚返抵達台灣時,並未回應傳媒詢問駐美代表處正名的問題,甚至沒有透露今次與美方「特殊管道對話」的內容。 

台外交部對駐美代表處正名進展保持緘默 歐江安 : 深化台美關係是政府長期目標

外交部發言人歐江安周二(14日)接受傳媒詢問時也不作評論。

歐江安說:誠如跟大家已經說明的,外交部我們對此是沒有評論的。

歐江安補充說,未來會持續深化和美國的關係,以及各領域的合作。  

歐江安說:當然台灣跟美國整體關係而言,要全面提升跟強化台美關係,當然是我們政府長期努力的目標。我想近年台灣跟美國關係的深化,大家也是有目共睹的,我們政府會持續的以很務實的態度,來秉持互信互惠互利的原則,跟美國持續密切溝通聯繫,我們一步一腳印要很穩健的,能夠深化台灣跟美國雙方在各領域的合作友好夥伴關係。

美國總統拜登和中國國家主席習近平通電話第二天,英國《金融時報》報道,美國政府正研究,讓「駐美國台北經濟文化代表處」正名為「台灣代表處」。駐美代表處前政治組組長趙怡翔,在一個網談節目中表示,美國實施一些政策會長時間討論,如果報道屬實,相信美國己經討論了一段時間。 

2021年9月14日,外交部發言人歐江安:要全面提升強化台美關係,深化各領域合作。(外交部提供)
2021年9月14日,外交部發言人歐江安:要全面提升強化台美關係,深化各領域合作。(外交部提供)

台駐美前官員 : 駐美代表處正名問題不應有變 

他指,在中美高層對話後傳出正名消息,相信是巧合,也不是台灣方面刻意放話。

趙怡翔說:當然我覺得是這樣,我覺得過去我們去看幾年前的台美關係,確實很多事情會見光死,今天如果獲得一些過於的關注的話,可能很多人會覺得說,我們還是比較僅慎就收手,包括我們自己在內也是,台灣方面也是。我覺得我們其實已經過了這些日子,就是說台美關係大家都很清楚自己的定位是甚麼,就是我們是有共享的價值、有共享的利益。所以在這個定位清楚之後,其實談的任何事情即便今天有人有心去把它曝光之後,我覺得未必對事情的本身有影響。

對於這次美台「特殊管道對話」,趙怡翔表示,台美本有許多既定對話平台,溝通完全零距離。

另外,美國國務卿布林肯,在美東時間周一(13日)以視訊方式出席美國聯邦眾議院外交委員會聽證會,被問到美國從阿富汗撤軍,對台灣的夥伴關係有何啟示時,布林肯表示,美國會依據《台灣關係法》,繼續履行對台灣的承諾。

而外交部發言人歐江安對美方再度重申對台灣堅定支持,表示由衷的感謝。

歐江安說:拜登政府自上任以來,已多次強調對台灣的支持堅若磐石,美方並以實際行動持續力挺台灣。我國政府將堅定不移來繼續提升自我防衛能力,並且捍衛台灣人民的生命財產安全,還有更重要的是我們的自由民主的生活方式。同時我們也會透過深化台美雙方,以及跟區域國家的合作,來維護台灣海峽的和平。

中國外交部發言人趙立堅周一(13日)表示,上周五(10日)中美元首通話時,拜登總統表示美方從來無意改變「一個中國政策」,中方已就媒體報道的有關動向,向美方提出嚴正交涉,美方應履行承諾,包括不得更名為「台灣代表處」。

記者鍾廣政 責編:李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站