共軍圍台軍演之際 國民黨副主席夏立言率團訪中惹爭議

2022.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
共軍圍台軍演之際 國民黨副主席夏立言率團訪中惹爭議 2015年時任陸委會主的夏立言(右)代表政府與國台辦主任張志軍在金門舉行會談。
鍾廣政 攝

在中國仍在台海周邊舉行軍事演習之際,國民黨副主席夏立言周三(10日)率團前往中國訪問。民進黨主席蔡英文批評國民黨此時執意前往中國令人失望,更是向國際社會傳遞錯誤的訊息。台灣民眾黨主席柯文哲認為,除非夏立言此行是去北京抗議對台軍演,否則趁機向台商募款大可不必。

民進黨主席蔡英文周三下午出席民進黨中執會發表講話指出,在中國發動軍演的當下,國民黨竟然不顧陸委會的苦勸,執意前往中國,還說要挑起重擔。

民進黨主席蔡英文:國民黨在中國發動軍演時刻仍執意前往訪問,令台灣人失望。(民進黨提供)
民進黨主席蔡英文:國民黨在中國發動軍演時刻仍執意前往訪問,令台灣人失望。(民進黨提供)

蔡英文說:就在今天上午,中國更罔顧兩岸的現實,一廂情願發布白皮書,重申一國兩制,以及不放棄對台使用武力。目的就是,在對台灣武力恫嚇的同時,向那些畏懼中國、有意向中國妥協的極少數台灣政黨和人士招手。國民黨在這個時刻,仍執意前往中國,令國人失望。國民黨的做法,更是向國際社會傳遞錯誤的訊息。我們在這裡要說清楚,台灣人民希望的是,我們要和平,我們不挑釁、不升高衝突,但捍衛主權與國家安全,台灣絕對不退縮。

台灣民眾黨主席柯文哲認為,夏立言到中國訪問是否適合,要看他此行目的為何。

柯文哲說:這要看他去甚麼目的,他是要去跟大陸商談軍演的問題?我不能替他回答,如果他真的飛到北京去,跟中共抗議你們封鎖台灣,如果幹這種事,那就去吧!如果這個時候跑去募款,拜託,這是甚麼時候了?

台灣基進黨秘書長王興煥批評,如果夏立言心中只有中國,去了就不要回來。

王興煥說:在中國以軍事演習對台灣準宣戰時刻,中國國民黨的副主席夏立言卻去中國訪問,絲毫不顧慮這個舉動的政治意涵,包括迎合中國分化台灣,以及對國際社會傳遞錯誤的訊息。國民黨始終不是一個與台灣共同體休戚與共,忠誠於台灣的政黨,國民黨的本質就是中國民族主義政黨、中國政權在台灣的代理人。我們呼籲台灣社會,拋棄最後一絲對於國民黨可以作為台灣政黨的期待。國民黨不倒,台灣不會好。中國黨就滾回中國去。

夏立言出發前在機場接受訪問表示,身為在野黨有責任關懷在大陸台灣人的情況,並為他們爭取權益。

夏立言說:我覺得我們做我們應該做的事情,我們去關心台灣在大陸工作、念書以及生活的朋友們,我覺得是我們應該做的事情。我們不會因為目前一時的演習而卻步,如果演習真的危險到這個地步,我想飛機也不會飛過去。所以我們今天是希望很順利的搭飛機去,去關懷我們的朋友們,聽他們的心聲適當的幫他們反映,希望能夠得到一些改善,是我們一個反對黨應該盡的責任。

曾經擔任過陸委會主委的夏立言強調,這次訪問絕對不會被對岸統戰,也不會因為傳媒批評而卻步。

夏立言說:溝通跟聯繫絕對是好事情,我們在現在這個時機只有奮勇向前,我們不會因為目前碰到一些困難就卻步。我們也不會因為有些媒體或者有些網路攻擊我們,給我們戴帽子就卻步。至於說會不會被他統戰,我想我們這次去的很多同仁,大家都在政府機關或者過去涉大陸工作上都有很多經驗。像我個人過去在外交部、陸委會、國防部工作,我想有幾十年的經驗,不會因為一次的訪問就被他統戰,我覺得大家要有信心。

陸委會周三發表聲明,對夏立言行為感到非常遺憾,也呼籲國民黨應針對中國軍演表達嚴正譴責,更應避免落入中國以武促統迫談的圈套。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。