【美台互動】美新任眾院議長是否訪台惹猜測 白宮:支持海外官方訪問包括台灣

2022.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】美新任眾院議長是否訪台惹猜測 白宮:支持海外官方訪問包括台灣 外交部長吳釗燮(圖右)接受質詢時說,美國的國會議員甚至是國會議長想訪台都表示歡迎並積極安排。
立法院議事轉播截圖

美國新任眾議院議長麥卡錫是否會訪問台灣引發猜測,白宮發言人柯比表示,拜登政府會繼續支持國會議員前往海外進行官方訪問,包括台灣在內。外交部長吳釗燮在立法院接受質詢時表示,美國議員或議長希望訪台,台灣都表示歡迎並會積極安排。

白宮國家安全會議(National Security Council)發言人柯比(John Kirby),在新聞簡報會上說:「我們要再度表明,無論誰擔任下任議長,或者下任議長會不會出訪,我們都將繼續支持國會議員出訪。」

柯比指出,聯邦眾議院議長就跟任何國會議員一樣,有權出訪海外,前往他們選擇的地點,包括台灣在內。

新任眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)訪台問題,24日在立法院外交委員會引起立委關注。民進黨立委趙天麟質詢外長吳釗燮,對於白宮發言人柯比講話的回應時重申,美國國會議員和議長如果有這個心願讓台灣知道,政府會歡迎並積極安排。

吳釗燮說:其實我們外交部的立場也是一樣的,我想我們國人感受也是一樣的,就是只要有國外的政要希望能夠來台灣訪問,然後展現對台灣的支持,我們都表達歡迎之意,我們也會積極的來協助安排。美國的國會議員甚至是國會議長,如果有這個心願讓我們知道的話,我們會積極來安排。除了美國之外,我相信很多人也看到,歐洲很多國家的政黨領袖、國會領袖,他們都希望到台灣來訪問,接下來可能還會更多。我們都表達歡迎之意,我們也會很好的來安排。

這個星期六就是台灣的「九合一地方選舉」,吳釗燮在立法院報告前,回應傳媒提問關於中國介入選舉相關議題時表示,中國有很多方式介入,相關單位都在注意當中。

吳釗燮說:中國不只是介入台灣的選舉,甚至有介入其他國家的選舉,其他國家的安全部門都有提出警示,如果說我們的國安相關單位需要外交部門協助的話,外交部門會加以協助。

吳釗燮指出,中國對今年台灣縣市長選舉的干預「不像以前的選舉那樣普遍」,例如沒有用廉價機票鼓勵居住在中國的台灣人返鄉投票給親中候選人或恐嚇台灣人民。

吳釗燮表示,他並不清楚為何中國沒有插手本次選舉,推測可能是因為北京因對台威脅受到國際批評,正試圖將與其他國家的關系導回正軌。中國也有可能是非常忙於處理自己的國內問題,例如:新冠疫情以及房地產市場持續低迷。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。