【美台互动】美新任众院议长是否访台惹猜测 白宫:支持海外官方访问包括台湾

2022.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】美新任众院议长是否访台惹猜测 白宫:支持海外官方访问包括台湾 外交部长吴钊燮(图右)接受质询时说,美国的国会议员甚至是国会议长想访台都表示欢迎并积极安排。
立法院议事转播截图

美国新任众议院议长麦卡锡是否会访问台湾引发猜测,白宫发言人柯比表示,拜登政府会继续支持国会议员前往海外进行官方访问,包括台湾在内。外交部长吴钊燮在立法院接受质询时表示,美国议员或议长希望访台,台湾都表示欢迎并会积极安排。

白宫国家安全会议(National Security Council)发言人柯比(John Kirby),在新闻简报会上说:「我们要再度表明,无论谁担任下任议长,或者下任议长会不会出访,我们都将继续支持国会议员出访。」

柯比指出,联邦众议院议长就跟任何国会议员一样,有权出访海外,前往他们选择的地点,包括台湾在内。

新任众议院议长麦卡锡(Kevin McCarthy)访台问题,24日在立法院外交委员会引起立委关注。民进党立委赵天麟质询外长吴钊燮,对于白宫发言人柯比讲话的回应时重申,美国国会议员和议长如果有这个心愿让台湾知道,政府会欢迎并积极安排。

吴钊燮说:其实我们外交部的立场也是一样的,我想我们国人感受也是一样的,就是只要有国外的政要希望能够来台湾访问,然后展现对台湾的支持,我们都表达欢迎之意,我们也会积极的来协助安排。美国的国会议员甚至是国会议长,如果有这个心愿让我们知道的话,我们会积极来安排。除了美国之外,我相信很多人也看到,欧洲很多国家的政党领袖、国会领袖,他们都希望到台湾来访问,接下来可能还会更多。我们都表达欢迎之意,我们也会很好的来安排。

这个星期六就是台湾的「九合一地方选举」,吴钊燮在立法院报告前,回应传媒提问关于中国介入选举相关议题时表示,中国有很多方式介入,相关单位都在注意当中。

吴钊燮说:中国不只是介入台湾的选举,甚至有介入其他国家的选举,其他国家的安全部门都有提出警示,如果说我们的国安相关单位需要外交部门协助的话,外交部门会加以协助。

吴钊燮指出,中国对今年台湾县市长选举的干预「不像以前的选举那样普遍」,例如没有用廉价机票鼓励居住在中国的台湾人返乡投票给亲中候选人或恐吓台湾人民。

吴钊燮表示,他并不清楚为何中国没有插手本次选举,推测可能是因为北京因对台威胁受到国际批评,正试图将与其他国家的关系导回正轨。中国也有可能是非常忙于处理自己的国内问题,例如:新冠疫情以及房地产市场持续低迷。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。