【台海局勢】美加軍艦通過台海 台北歡迎肯定國際水域法律地位

2022.09.21
【台海局勢】美加軍艦通過台海 台北歡迎肯定國際水域法律地位 美國和加拿大軍艦聯袂通過台灣海峽。
U.S. 7th Fleet臉書圖片

美國海軍第7艦隊發出聲明表示,美國海軍驅逐艦「希金斯」號與加拿大皇家海軍護衛艦溫哥華號,周二(20日)聯合通過台灣海峽執行例行性任務。台灣的國防部軍事發言人孫立方表示,軍方全程掌握相關動態。對美國與加拿大以具體行動維護台海是國際水域的法律地位,台灣外交部表示歡迎與肯定。

台灣國防部軍事發言人孫立方周三(21日)表示,美國驅逐艦及加拿加大護衛艦各1艘,經台灣海峽由南向北行駛。

tw-warships.jpg
國防部軍事發言人孫立方:美加軍艦通過台海時軍方全程掌握周邊海、空域相關動態。(國防部提供)

孫立方說:通過台灣海峽北駛期間,軍方全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

台灣外交部發言人歐江安表示,美國海軍柏克級神盾驅逐艦「希金斯」號(USS Higgins)及加拿大海軍巡防艦「溫哥華」號(HMCS Vancouver)於周二通過台灣海峽,此為近期中國在台灣海空域進行軍事挑釁導致台海情勢升高以來,美、加兩國軍艦首度聯袂通過台灣海峽。

歐江安說:對於美、加兩國以具體行動維護台海是國際水域的法律地位,同時捍衛自由航行與區域和平穩定;對於美國與加拿大政府的堅定立場,外交部表示歡迎與肯定。

歐江安指,美國第7艦隊及加拿大政府已分別就此次行動發表聲明。美方指出,兩艦所穿越的水道不屬於任何國家領海,此次行動展現美國及盟邦、夥伴對於自由開放印太地區的承諾;加拿大國防部長Anita Anand亦強調,本次任務展現加拿大對自由、開放及包容印太地區的承諾。

歐江安說:針對近期中國以軍事行動嚴重破壞區域和平與穩定、企圖破壞台海現狀及將台灣海峽內水化的行徑,美國等理念相近國家已經多次明確表示嚴正關切。本次穿越台灣海峽行動更具體展現民主盟友對中方擴張企圖的堅決反對。面對中國步步侵逼,台灣政府將持續強化自我防衛能力,堅定對抗威權主義的擴張與侵略。

歐江安表示,台灣將同時深化和美國緊密安全夥伴關係,並與所有理念相近國家加強合作,共同堅決維護台海安全、以規則為基礎的國際秩序,以及印太地區的和平、穩定與繁榮。

解放軍東部戰區新聞發言人施毅表示,周二,美國「希金斯」號驅逐艦、加拿大「溫哥華」號護衛艦過航台灣海峽並公開炒作。解放軍東部戰區組織海空兵力全程跟監警戒。戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決反制一切威脅挑釁,堅決捍衛國家主權和領土完整。

美國有線電視新聞網(CNN)報道,兩艦是在美國總統拜登接受媒體專訪時再度提到美國將協防台灣後通過台海。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。