中共未按協議就楊智淵案通報台灣 知情人:楊赴中半年早被盯上 待佩洛西訪台才抓人祭旗

2022.08.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共未按協議就楊智淵案通報台灣 知情人:楊赴中半年早被盯上 待佩洛西訪台才抓人祭旗 楊智淵赴大陸超過半年,陸方一早掌握他的情況,直到佩洛西訪台才收網。
楊智淵臉書

就台灣人楊智淵在大陸被以國安為由逮捕,台灣行政院表示,有關當局未獲大陸知會拘捕楊智淵的事實與資料;陸委會表示,大陸未按協議向台灣通報,呼籲國人赴陸要做風險評估;民進黨批中共以台灣民眾的人身自由作為政治勒索工具。台灣媒體引述消息指,楊智淵赴大陸超過半年,陸方一早掌握他的情況,直到佩洛西訪台才收網。評論認為,中共邪惡毫無底線,魔掌無遠弗屆,民主人士和國家切不可放鬆警惕。

台灣行政院發言人羅秉成周四(4日)表示,目前為止法務部與陸委會尚未獲得對岸通報拘捕楊智淵的事實與資料,他呼籲對岸尊重人身自由,不要濫捕。

陸委會副主委邱垂正在同日下午的例行記者會上表示,相關單位仍未接獲陸方通報楊智淵的人身自由限制情況。陸委會已啟動司法互助管道,要求陸方交待楊智淵人身安全的三項狀況。邱垂正呼籲大陸依照「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」向台灣方面通報案情,並保障當事人司法正當程序與應有權益。他又呼籲國人做好風險評估,切勿輕易涉險,指大陸的法治程度與司法環境與台灣有極大差異,特別是專制政體對人身自由與安全保障不足,具有高度風險。

民進黨譴責中共以國家安全為由拘禁台灣民眾表達最嚴正的抗議與譴責。民進黨表示,中共連日對台極限施壓,甚至以台灣民眾的人身自由作為政治勒索的工具,只會再度激起台灣社會的反感與憤怒。

中共當局在周三(3日)佩洛西離開台灣當日,宣布在溫州拘捕台灣民族黨副主席楊智淵,理由是他長期從事台獨分裂活動。輿論普遍認為,中國當局是以楊智淵為人質,對佩洛西訪台予以打擊報復。有分析估計,楊智淵可能被利誘赴中。

全美學自聯理事陳闖創譴責中共通過口袋罪抓捕台灣人,對佩洛西無畏威脅訪台行使報復。同時,他呼籲從事民主運動的人士不要低估中共的邪惡無底線,不要放鬆警惕。

陳闖創:楊智淵先生在溫州被中共抓捕,這當然是對佩洛西議長訪台回應,做了一枚大國博弈中的棋子,並不是因為他真做了這件事情,才被中共抓捕。中共抓人,是為他政治目的服務的。他並不是楊先生真的犯了甚麼罪。既然你在中國以外的地方你曾經從事過針對中共的活動包括抗議活動,那你對自身的安全還是要有一個評估。中共這樣一個無所不及的情報收集能力,他目前統治不到的地方,他也會把這個帳記上,以後有機會的時候他來算帳。

目前,關於楊智淵前往大陸的原因依然不明。楊智淵的朋友王奕凱在個人臉書上說,楊智淵最近報名在溫州舉行的圍棋比賽,沒想到卻在溫州被捕,指中共隨時可以任何時機和理由抓人祭旗。

現居美國、與楊智淵熟悉的大陸異議人士郭寶勝在接受本台國語組採訪時表示,楊智淵曾發誓「除非中國自由,否則不會到大陸的」,他懷疑有特務喬裝異見人士,將楊智淵騙往對岸。

郭寶勝說:我估計是不是有甚麼特務欺騙他過去的。他們打扮成受中共迫害的。他(楊智淵)喜歡結交這些異議人士。

台灣《自由時報》周四引述兩岸人士消息,指楊智淵在今年初前往廈門,人在大陸發展,已經逾6個月沒有回台灣。楊智淵遭中方逮捕後,其家屬未向台灣當局聯絡。消息人士指,中共情治單位很早之前就已對楊智淵做好情蒐,直到佩洛西訪台,楊智淵被拿來祭旗。

報道說,楊智淵本身為台灣民族黨副主席,他主張台灣獨立、曾是一邊一國行動黨成員。而其外公是參與過徐蚌會戰的國軍基層軍官,曾祖父曾經加入日軍赴南洋參加太平洋戰爭。統促黨曾想吸收楊智淵投入選舉。

在大陸,國台辦周四表示,楊智淵案是中方以涉嫌分裂國家罪、煽動分裂國家罪「依法追究島內台獨」分子刑事責任的首宗案件。國台辦聲稱,辦案部門依法保障犯罪嫌疑人各項合法權利。又指一如既往歡迎台胞來大陸。

記者:馬立克/畢子默 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。