中共未按协议就杨智渊案通报台湾 知情人:杨赴中半年早被盯上 待佩洛西访台才抓人祭旗

2022.08.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共未按协议就杨智渊案通报台湾 知情人:杨赴中半年早被盯上 待佩洛西访台才抓人祭旗 杨智渊赴大陆超过半年,陆方一早掌握他的情况,直到佩洛西访台才收网。
杨智渊脸书

就台湾人杨智渊在大陆被以国安为由逮捕,台湾行政院表示,有关当局未获大陆知会拘捕杨智渊的事实与资料;陆委会表示,大陆未按协议向台湾通报,呼吁国人赴陆要做风险评估;民进党批中共以台湾民众的人身自由作为政治勒索工具。台湾媒体引述消息指,杨智渊赴大陆超过半年,陆方一早掌握他的情况,直到佩洛西访台才收网。评论认为,中共邪恶毫无底线,魔掌无远弗届,民主人士和国家切不可放松警惕。

台湾行政院发言人罗秉成周四(4日)表示,目前为止法务部与陆委会尚未获得对岸通报拘捕杨智渊的事实与资料,他呼吁对岸尊重人身自由,不要滥捕。

陆委会副主委邱垂正在同日下午的例行记者会上表示,相关单位仍未接获陆方通报杨智渊的人身自由限制情况。陆委会已启动司法互助管道,要求陆方交待杨智渊人身安全的三项状况。邱垂正呼吁大陆依照「海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议」向台湾方面通报案情,并保障当事人司法正当程序与应有权益。他又呼吁国人做好风险评估,切勿轻易涉险,指大陆的法治程度与司法环境与台湾有极大差异,特别是专制政体对人身自由与安全保障不足,具有高度风险。

民进党谴责中共以国家安全为由拘禁台湾民众表达最严正的抗议与谴责。民进党表示,中共连日对台极限施压,甚至以台湾民众的人身自由作为政治勒索的工具,只会再度激起台湾社会的反感与愤怒。

中共当局在周三(3日)佩洛西离开台湾当日,宣布在温州拘捕台湾民族党副主席杨智渊,理由是他长期从事台独分裂活动。舆论普遍认为,中国当局是以杨智渊为人质,对佩洛西访台予以打击报复。有分析估计,杨智渊可能被利诱赴中。

全美学自联理事陈闯创谴责中共通过口袋罪抓捕台湾人,对佩洛西无畏威胁访台行使报复。同时,他呼吁从事民主运动的人士不要低估中共的邪恶无底线,不要放松警惕。

陈闯创:杨智渊先生在温州被中共抓捕,这当然是对佩洛西议长访台回应,做了一枚大国博弈中的棋子,并不是因为他真做了这件事情,才被中共抓捕。中共抓人,是为他政治目的服务的。他并不是杨先生真的犯了甚么罪。既然你在中国以外的地方你曾经从事过针对中共的活动包括抗议活动,那你对自身的安全还是要有一个评估。中共这样一个无所不及的情报收集能力,他目前统治不到的地方,他也会把这个帐记上,以后有机会的时候他来算帐。

目前,关于杨智渊前往大陆的原因依然不明。杨智渊的朋友王奕凯在个人脸书上说,杨智渊最近报名在温州举行的围棋比赛,没想到却在温州被捕,指中共随时可以任何时机和理由抓人祭旗。

现居美国、与杨智渊熟悉的大陆异议人士郭宝胜在接受本台国语组采访时表示,杨智渊曾发誓「除非中国自由,否则不会到大陆的」,他怀疑有特务乔装异见人士,将杨智渊骗往对岸。

郭宝胜说:我估计是不是有甚么特务欺骗他过去的。他们打扮成受中共迫害的。他(杨智渊)喜欢结交这些异议人士。

台湾《自由时报》周四引述两岸人士消息,指杨智渊在今年初前往厦门,人在大陆发展,已经逾6个月没有回台湾。杨智渊遭中方逮捕后,其家属未向台湾当局联络。消息人士指,中共情治单位很早之前就已对杨智渊做好情蒐,直到佩洛西访台,杨智渊被拿来祭旗。

报道说,杨智渊本身为台湾民族党副主席,他主张台湾独立、曾是一边一国行动党成员。而其外公是参与过徐蚌会战的国军基层军官,曾祖父曾经加入日军赴南洋参加太平洋战争。统促党曾想吸收杨智渊投入选举。

在大陆,国台办周四表示,杨智渊案是中方以涉嫌分裂国家罪、煽动分裂国家罪「依法追究岛内台独」分子刑事责任的首宗案件。国台办声称,办案部门依法保障犯罪嫌疑人各项合法权利。又指一如既往欢迎台胞来大陆。

记者:马立克/毕子默 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。