港人向英議員示警 中共在英滲透危機

2022.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港人向英議員示警 中共在英滲透危機 英國在野工黨東亞及東南亞裔小組周三(11日)在國會舉行活動,多名工黨國會議員與港人代表會面,了解移英港人在英國面對的各種生活難題和需要。
呂熙 攝

自英國政府啟動BNO(英國國民海外護照)簽證計劃後,已有至少近10萬名港人移居英國,在英國形成龐大港人群體。英國在野工黨多名國會議員近日在西敏宮和移英港人會面,聆聽他們在英國遇到的難題和需要。有港人呼籲英國政府關注中共在英國的滲透,保護當地港人安全。

英國在野工黨東亞及東南亞裔小組周三(11日)在國會舉行活動,多名工黨國會議員與港人代表會面,了解移英港人在英國面對的各種生活難題和需要。

英議員支持BNO計劃:為被辜負的港人承擔責任

工黨下議員、影子入境事務大臣斯蒂芬·金諾克(Stephen Kinnock)發言時形容,中國政府不斷侵蝕世界民主和自由,而香港人勇敢捍衛人權和自由,啟發了世界。他強調工黨支持英國政府推出BNO(英國國民海外護照)簽證計劃,讓被辜負的香港人得以移民英國。

工黨下議員、影子入境事務大臣斯蒂芬·金諾克(Stephen Kinnock)表示,目前看不到英國政府有任何原因停止BNO計劃,並承諾若工黨上台執政,必定會延續BNO計劃。 (呂熙 攝)
工黨下議員、影子入境事務大臣斯蒂芬·金諾克(Stephen Kinnock)表示,目前看不到英國政府有任何原因停止BNO計劃,並承諾若工黨上台執政,必定會延續BNO計劃。 (呂熙 攝)

金諾克說:我們的立場非常清晰,我們熱烈歡迎和擁抱BNO簽證計劃。英國政府做了正確的事,挺身而出告訴世界,我們不單支持香港的民主運動,我們對於因北京嚴重違背《中英聯合聲明》而被辜負的香港人,也承擔起義務和責任。北京違反了國際法,我們可以做的,至少是歡迎BNO護照持有人來到我們的國家。

現時申請5年期BNO簽證所需的報名費和醫療附加費,約為每人3370英鎊。若以一家四口計算,涉款達十多萬港元。金諾克表示,他曾向政府反映BNO簽證計劃不應只為富有港人而設,而應該開放給所有希望移民英國的港人。

他補充,只向港人批出簽證並不足夠,更應協助港人適應在英生活,強調地方政府應盡力協助港人融入當地社區,包括提供語言、醫療、房屋和教育支援。

BNO「救生艇」會否有期限?

有與會港人表示,有香港朋友因各種原因而未能在短期內移民英國,擔心BNO簽證計劃會否有期限,憂慮英國政府在期限後會關上「救生艇」大門。

金諾克表示,目前看不到英國政府有任何原因停止計劃,並承諾若工黨上台執政,必定會延續BNO計劃。

金諾克說:我的理解是這個計劃是開放性的,英國政府說過BNO簽證計劃會持續,直至有政治決定要求停止,我看不到英國政府有任何理由決定停止。我也絕對可以向你保證,如果工黨勝出下次大選,我們必定會繼續BNO計劃。

港人團體創辦人關注中共滲透問題

在英港人團體「英國港僑協會」創辦人鄭文傑,在會上提到中共在英國的滲透問題。

英國政府今年二月批出4300萬英鎊支援移英港人,然而獲批資助的部分英國華人團體,卻有被中共勢力滲透之嫌。以「伯明翰華人社區中心」為例,該中心獲英國政府批出35000英鎊舉辦支援港人活動,然而中心兩名理事卻被揭曾在「英國華人參政項目」(British Chinese Project)任職。該項目由被英國軍情五處(MI5)點名為中共滲透國會的英國華人律師李貞駒(Christine Lee)所創立。

鄭文傑表示,部分華人團體管理層的取態,讓部分港人感到憂慮,然而它們至今未有正面回應被中共滲透的嫌疑。他認為英國政府有必要防範中共滲透,保護香港人和全體國民安全,讓他們真正在英國得享自由,不用再為因恐懼而不敢發聲。

在英港人團體「英國港僑協會」創辦人鄭文傑,認為英國政府有必要防範中共滲透,保護香港人和全體國民安全,讓他們真正在英國得享自由,不用再因恐懼而不敢發聲。 (呂熙 攝)
在英港人團體「英國港僑協會」創辦人鄭文傑,認為英國政府有必要防範中共滲透,保護香港人和全體國民安全,讓他們真正在英國得享自由,不用再因恐懼而不敢發聲。 (呂熙 攝)

鄭文傑說:你們收取政府資金接待港人,那就請回答港人的疑問。我們必須堅守價值,這些極權體制容不下任何異見,我們必須向這些極權說不!這無比重要,我們呼籲華人群體和港人群體站在一起,守護我們珍惜的價值。

英議員承諾積極跟進港人意見

人稱「攬炒巴」的在英港人活動家劉祖廸,2020年6月在倫敦街頭遇襲,導致右眼眼骨爆裂。他懷疑事件和中共買兇有關,並報警處理。他在會上向議員反映警方未有積極跟進事件,促請英國政府保障在英港人的人身安全。

其他與會港人亦向議員反映各種問題,包括BNO港人子女入讀當地大學的高昂國際生學費問題、尋求政治庇護者的工作權問題,以及BNO港人在英國誕下子女後,必須到中國大使館辦理香港特區護照而面對的恐懼。

出席會議的工黨議員承諾會一一向政府反映,並積極跟進。議員又強調英國歡迎移英港人,希望港人可在英國蓬勃發展。

記者:呂熙/倫敦報道 責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站