港區政協青年會招手留英港生 在英港人組織聯署阻滲透染紅

2022.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港區政協青年會招手留英港生 在英港人組織聯署阻滲透染紅 五家在英香港組織周一(8日)發表聯合聲明,批評英國大學8間香港學會參與的「香港政協青年聯會」「導師計畫」為中共統戰和滲透專案,籲香港學生警醒。
在英香港組織代表提供

港區政協屬下的青年聯會向在英香港學生會力推「導師計劃」,引發多個在英港人組織抗議,其聯署聲明指,中共正藉統戰組織染紅海外大學,籲香港學會與有中共統戰背景的組織撇清關係,籲外國政府警覺中共滲透。

直屬港區省級政協委員聯誼會的「香港政協青年聯會」近日向各英國大學的香港學生學會發出一項邀約計劃。計劃招募在英國大專院校的留學生,每期約80名額,參與者將獲提供為期1年的「導師計劃」,邀請香港的來自財富管理、銀行及投資管理、地產、醫學科學、法律等多行業的「導師」,為參與者提供行業前景和規劃方向的指導。主辦方聲稱,「即使和政府組織合作亦不成政治主張,活動純為職業導向並無政治宣傳」。

「香港政協青年聯會」的「導師計劃」招募海報。(在英香港組織代表提供)
「香港政協青年聯會」的「導師計劃」招募海報。(在英香港組織代表提供)

周一(8日),來自英國杜倫(Durham)、利物浦(Liverpool)、紐卡素(Newcastle)、諾定咸(Nottingham)的港人組織及在英「香港思源」(Power to Hongkongers)組織,對外發布「反對中共滲透英國學生學會」的聯署聲明,對計劃表示憂慮及反對,並提出嚴正抗議,指直屬港區政協的組織聲稱活動無政治主張根本是無稽之談。

在英香港組織「Newcastle Stands with Hong Kong」發言人K表示,參與聯署的組織成員中,很多人是在英國大學在讀或畢業的學生,對中共滲透英國大學感同身受,他們擔憂在英國大學的香港學會,淪為中共在海外滲透的工具。

K說:我們對此事感同身受,因為我們在學時期也曾經歷不少中共對英國大學的滲透情況,例如在2019年,中國學聯指揮中國學生打壓香港學生在校園聲援香港的活動。參與此mentorship(導師)計劃的學會主要都是由香港人成立的,這些學會在香港留學生的社交圈子也有一定的影響力,我們擔心中共藉滲透這些學會,繼續會向海外的下一代香港人洗腦,此聲明要求參與的學會退出計劃,並與政協青年聯會撇清關係,希望涉及的學會可以就退出計劃,對外發表一個通知

K也表示,中共已令香港失去了原有的核心價值,現在中共滲透之手再伸向海外,大學是重災區,他呼籲海外政府關切事件並遏止中共擴張。

「香港政協青年聯會」的臉書官方帳號上,有很多親北京的圖片和內容。(香港政協青年聯會臉書帳號)
「香港政協青年聯會」的臉書官方帳號上,有很多親北京的圖片和內容。(香港政協青年聯會臉書帳號)

K說:自從2019年香港(中文)大學和理工大學之役,大學原有的核心價值也都完全失去了。中共滲透的魔爪並沒有停止過,他們在海外安插共產黨員及組織,企圖深化其對海外學生的影響力。因此海外政府更應關注此等大學合作,以遏止中共擴張。更重要的是,身在自由社會的海外學生更加應該關注中共違反人權的惡行,對中共滲透多加警醒, 並一同對抗中共擴張,避免受其影響

在英港人組織的聯署聲明中勸諭已表態參與計劃的學生會退出並與該主辦機構撇清關係,望一眾英國大學的香港學會能反思自身對海外留學生的影響力,履行作為海外港人的責任。亦期冀能引發公眾和傳媒關切中共對在英港人滲透的嚴重性。

早前已有來自倫敦國王學院(Kings’ College London)、利茲大學(Leeds University)、倫敦瑪麗女王大學(Queen Mary University of London)等8間英國大學的香港學會參與計劃。

目前倫敦國王學院最先撤回宣傳海報。至周二(8月9日),多間學會已陸續撤回活動海報,但該項目的主要參與者Unite UK Alliance 以及「斯旺西大學香港社團」(Swansea University Hong Kong Society)仍在Instagram上保留了項目宣傳海報。

目前在德國高校任教的香港科技大學博士生朱瑞也就此接受本台採訪,他認為從表面上看,這個「導師計劃」對高校學生未來就業具有一定的誘惑力,但海外的香港學生需看清主辦單位的中共統戰角色,以免誤簽「浮士德契約」。

朱瑞說:從內容上看,這個計劃還是很有誘惑力的。可問題是,它是我們香港人的敵人、也就是中共統戰部提供的啊!就是那個讓我們失去了我們的城市、家園,摧毀了香港的自由民主的中共提供的啊!就像一個殺了你全家的仇人,跑過來笑著對你說,年輕人,我介紹你認識一些職場過來人,對你未來發展很有幫助。如果香港人接受了這種「幫助」,那就等於願意同魔鬼做交易,願意出賣自己的靈魂,換取個人榮華富貴的前景。這一步走出去,就是萬劫不復。

本台電話聯繫「香港政協青年聯會」,秘書處的余小姐稱匹配的導師來自香港各行業的領袖,會與學生探討前途,參與學生不需要花費。但她承認活動現時有延遲。

余小姐說:是(英國)那邊的學生就可以參加,我們會有一個線上的啟動禮,之後我們會根(據)學生的意願跟導師配對,配對好之後,導師會開個群組,然後幾位學生一組,就在群裡溝通,大家就可以探討前途啊。如果有機會回到香港,可以跟導師見面。導師是香港各個行業的領袖,不用錢的!我們不會向學生收錢。現在那個活動延期了,延到10月份開始。

余小姐稱該計劃背後沒有政府支持,並稱不具政治目的。

余小姐說:沒有、沒有、沒有(政府支持),就只是我們主辦的,我們目的不是政治方面的,我們只是為了大家可以了解一下職業的前景,然後做的「導師計劃」。

「香港政協青年聯會」成立於2014年,會員為港區45歲以下的政協委員及富商後代。該機構臉書專頁上注明:服務國家、服務香港、服務會員。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。