港区政协青年会招手留英港生 在英港人组织联署阻渗透染红

2022.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港区政协青年会招手留英港生 在英港人组织联署阻渗透染红 五家在英香港组织周一(8日)发表联合声明,批评英国大学8间香港学会参与的「香港政协青年联会」「导师计画」为中共统战和渗透专案,吁香港学生警醒。
在英香港组织代表提供

港区政协属下的青年联会向在英香港学生会力推「导师计划」,引发多个在英港人组织抗议,其联署声明指,中共正藉统战组织染红海外大学,吁香港学会与有中共统战背景的组织撇清关系,吁外国政府警觉中共渗透。

直属港区省级政协委员联谊会的「香港政协青年联会」近日向各英国大学的香港学生学会发出一项邀约计划。计划招募在英国大专院校的留学生,每期约80名额,参与者将获提供为期1年的「导师计划」,邀请香港的来自财富管理、银行及投资管理、地产、医学科学、法律等多行业的「导师」,为参与者提供行业前景和规划方向的指导。主办方声称,「即使和政府组织合作亦不成政治主张,活动纯为职业导向并无政治宣传」。

「香港政协青年联会」的「导师计划」招募海报。(在英香港组织代表提供)
「香港政协青年联会」的「导师计划」招募海报。(在英香港组织代表提供)

周一(8日),来自英国杜伦(Durham)、利物浦(Liverpool)、纽卡素(Newcastle)、诺定咸(Nottingham)的港人组织及在英「香港思源」(Power to Hongkongers)组织,对外发布「反对中共渗透英国学生学会」的联署声明,对计划表示忧虑及反对,并提出严正抗议,指直属港区政协的组织声称活动无政治主张根本是无稽之谈。

在英香港组织「Newcastle Stands with Hong Kong」发言人K表示,参与联署的组织成员中,很多人是在英国大学在读或毕业的学生,对中共渗透英国大学感同身受,他们担忧在英国大学的香港学会,沦为中共在海外渗透的工具。

K说:我们对此事感同身受,因为我们在学时期也曾经历不少中共对英国大学的渗透情况,例如在2019年,中国学联指挥中国学生打压香港学生在校园声援香港的活动。参与此mentorship(导师)计划的学会主要都是由香港人成立的,这些学会在香港留学生的社交圈子也有一定的影响力,我们担心中共藉渗透这些学会,继续会向海外的下一代香港人洗脑,此声明要求参与的学会退出计划,并与政协青年联会撇清关系,希望涉及的学会可以就退出计划,对外发表一个通知

K也表示,中共已令香港失去了原有的核心价值,现在中共渗透之手再伸向海外,大学是重灾区,他呼吁海外政府关切事件并遏止中共扩张。

「香港政协青年联会」的脸书官方帐号上,有很多亲北京的图片和内容。(香港政协青年联会脸书帐号)
「香港政协青年联会」的脸书官方帐号上,有很多亲北京的图片和内容。(香港政协青年联会脸书帐号)

K说:自从2019年香港(中文)大学和理工大学之役,大学原有的核心价值也都完全失去了。中共渗透的魔爪并没有停止过,他们在海外安插共产党员及组织,企图深化其对海外学生的影响力。因此海外政府更应关注此等大学合作,以遏止中共扩张。更重要的是,身在自由社会的海外学生更加应该关注中共违反人权的恶行,对中共渗透多加警醒, 并一同对抗中共扩张,避免受其影响

在英港人组织的联署声明中劝谕已表态参与计划的学生会退出并与该主办机构撇清关系,望一众英国大学的香港学会能反思自身对海外留学生的影响力,履行作为海外港人的责任。亦期冀能引发公众和传媒关切中共对在英港人渗透的严重性。

早前已有来自伦敦国王学院(Kings’ College London)、利兹大学(Leeds University)、伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)等8间英国大学的香港学会参与计划。

目前伦敦国王学院最先撤回宣传海报。至周二(8月9日),多间学会已陆续撤回活动海报,但该项目的主要参与者Unite UK Alliance 以及「斯旺西大学香港社团」(Swansea University Hong Kong Society)仍在Instagram上保留了项目宣传海报。

目前在德国高校任教的香港科技大学博士生朱瑞也就此接受本台采访,他认为从表面上看,这个「导师计划」对高校学生未来就业具有一定的诱惑力,但海外的香港学生需看清主办单位的中共统战角色,以免误签「浮士德契约」。

朱瑞说:从内容上看,这个计划还是很有诱惑力的。可问题是,它是我们香港人的敌人、也就是中共统战部提供的啊!就是那个让我们失去了我们的城市、家园,摧毁了香港的自由民主的中共提供的啊!就像一个杀了你全家的仇人,跑过来笑著对你说,年轻人,我介绍你认识一些职场过来人,对你未来发展很有帮助。如果香港人接受了这种「帮助」,那就等于愿意同魔鬼做交易,愿意出卖自己的灵魂,换取个人荣华富贵的前景。这一步走出去,就是万劫不复。

本台电话联系「香港政协青年联会」,秘书处的余小姐称匹配的导师来自香港各行业的领袖,会与学生探讨前途,参与学生不需要花费。但她承认活动现时有延迟。

余小姐说:是(英国)那边的学生就可以参加,我们会有一个线上的启动礼,之后我们会根(据)学生的意愿跟导师配对,配对好之后,导师会开个群组,然后几位学生一组,就在群里沟通,大家就可以探讨前途啊。如果有机会回到香港,可以跟导师见面。导师是香港各个行业的领袖,不用钱的!我们不会向学生收钱。现在那个活动延期了,延到10月份开始。

余小姐称该计划背后没有政府支持,并称不具政治目的。

余小姐说:没有、没有、没有(政府支持),就只是我们主办的,我们目的不是政治方面的,我们只是为了大家可以了解一下职业的前景,然后做的「导师计划」。

「香港政协青年联会」成立于2014年,会员为港区45岁以下的政协委员及富商后代。该机构脸书专页上注明:服务国家、服务香港、服务会员。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。