【移英港人】安頓過後如何融入?研究發現移英港人投票意識高卻缺社區參與

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【移英港人】安頓過後如何融入?研究發現移英港人投票意識高卻缺社區參與 有研究發現,新移英港人關心英國政治,並熱衷於投票,卻很少參與英國政治和社會活動。
路透社資料圖片

英國啟動BNO(英國國民海外護照)簽證計劃超過一年半,已有至少11萬名港人獲批簽證移民英國。當移英港人逐步安頓下來,下一步該如何讓他們融入英國社會,成為支援港人組織關心的問題。有研究發現,新移英港人關心英國政治,並熱衷於投票,卻很少參與英國政治和社會活動。而雖然移英港人擁有鄰里之間的基本支援,但在情緒和經濟支援方面,卻仍依賴在香港的朋友。

英國非牟利團體 「英國迎接避難者」(UK Welcomes Refugees)轄下的 「迎接香港人計劃」,和在英港人教會「英倫好鄰舍教會」合作進行研究,首次探討BNO港人在英國的公民和社區參與情況。(呂熙 攝)
英國非牟利團體 「英國迎接避難者」(UK Welcomes Refugees)轄下的 「迎接香港人計劃」,和在英港人教會「英倫好鄰舍教會」合作進行研究,首次探討BNO港人在英國的公民和社區參與情況。(呂熙 攝)

英國非牟利團體 「英國迎接避難者」(UK Welcomes Refugees)轄下的 「迎接香港人計劃」和在英港人教會「英倫好鄰舍教會」合作進行研究,首次探討BNO港人在英國的公民和社區參與情況。

港人熱衷投票 卻疏於參與當地政治和社會活動

研究機構共收集了來自586位16歲以上、現散居全英各地的BNO港人的問卷。研究發現,被訪者普遍關心英國政治,並熱衷於投票。近一半被訪者表示自己關心英國政治,97%受訪者知道自己有投票權,更有超過8成人已登記成為選民,超過一半人已經在5月的地方選舉中實踐投票權,選出地方議員。而BNO港人普遍信任英國政府,近9成被訪者認為英國政府可信,並認為英國政策對港人有幫助。

然而值得留意的是,即使港人熱衷於投票,卻只有不足2成被訪者曾參與和英國政治和社會議題有關的活動。而相信社區內人士能攜手起來解決區內問題的,只有1.2%,近65%受訪者認為他們不能為社區帶來改變。

研究員:香港文化讓港人以為公民責任只限於投票

研究團隊成員之一、「迎接香港人計劃」資深社區幹事林麗玲表示,港人群體有高投票率和投票意欲,但對社區事務參與度低,這種反差或是香港社會政策的文化產物,即民眾傾向把社區問題視為個人問題,認為應自行解決。她認為,這種情況也顯示港人對公民責任的認識,仍然停留在投票層面。

研究團隊成員之一、「迎接香港人計劃」資深社區幹事林麗玲。(呂熙 攝)
研究團隊成員之一、「迎接香港人計劃」資深社區幹事林麗玲。(呂熙 攝)

林麗玲說:這是一個自相矛盾的情況,這個情況可能反映對公民責任的狹窄認識,以為在選舉中投票是最重要的,甚至壓倒於一切。這也可能反映港人參與政治活動的實質困難,比如缺乏相關知識,或不了解應循甚麼渠道參與,有時甚至連參與的大門也沒有向他們打開。

研究團隊認為,要讓港人真正融入英國社會,就必須讓他們真正參與當地公民社會,建議社區組織舉辦更多跨種族群體活動,讓港人及當地群體打開溝通大門。

研究團隊籲英國政府及早行動鞏固港人信任

林麗玲又提到,現時港人對英國政府的信任程度高,顯示新移英港人感到被當地社會歡迎,但她提醒這種信任可能是港人對香港投下的「抗議票」,同時對英國抱有期望,一旦期望隨時間落空,隨之而來的可能是熱情流失和失望。

她建議英國政府應盡早採取行動,增加港人對英國民主制度和民主生活的認識和切身體驗,以鞏固港人對政府的信任。這需要在社區層面致力擴大和深化公民參與,以提升社會融合程度。

移英港人對社區有歸屬感 卻仍依賴在港朋友支援

研究團隊又發現,超過4成被訪者對社區有歸屬感,比率亦隨在英生活時間而增長,超過85%受訪者表示從未有過被歧視的經歷。而雖然大部分被訪者曾獲鄰居協助,亦相信鄰居會在他們有需要時伸出援手,但他們仍依賴在香港的朋友,向他們尋求經濟和情緒支援。研究又發現,在移英港人當中,更多年輕人會感到孤獨,對社區組織亦缺乏信任。

港人組織:在英港人應衝破「禁忌」思維主動尋求協助

在英港人組織「港僑協會」創辦人鄭文傑表示,包括年輕人在內,普遍港人礙於文化背景,傾向把情緒收起,亦因香港的社會福利遠少於英國,使港人普遍認為遇上任何問題都應靠自己處理,而羞於向社區組織求助。他認為港人應衝破這種「禁忌」思維。

在英港人組織「港僑協會」創辦人鄭文傑。(呂熙 攝)
在英港人組織「港僑協會」創辦人鄭文傑。(呂熙 攝)

鄭文傑說:港人總是擔心若他們在社區尋求所謂的「福利」,會使他們被責難。他們需要克服這種禁忌,並轉變思維,明白我們是英國國民,我們有權爭取我們的權利和福利,向社會和政府尋求協助和支援是合理的。

英國執政保守黨正進行黨魁競選,選出下任首相。小部分港人在社交網絡上表達憂慮,擔心首相更替會影響BNO簽證計劃和政策。多名與會者都表示BNO計劃運作良好,未曾聽聞任何政府官員表示有意改變,亦有信心即使是政黨更替,都不會影響BNO簽證計劃。不過他們同時提醒在英港人可留意候選人的對華政策,並以此為開端,嘗試了解英國政治及民主制度。

有在英國生活超過20年的港人建議新移英港人多了解英國人的娛樂、體育和文化喜好,和當地人建立共同話題,以更好融入當地社會。

記者:呂熙/董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。