美中關係緩和下美眾議院繼續審查「香港經貿法案」 分析:給習近平難看

2023.11.23
美中關係緩和下美眾議院繼續審查「香港經貿法案」 分析:給習近平難看 美中關係在「拜習會」後有緩和跡象,但美國眾議院外委會下周仍將繼續審議「香港經濟貿易辦事處認證法案」。
路透社資料圖片

美中關係在「拜習會」後有緩和跡象,但美國眾議院外委會周三(22日)宣布,下周將審議「香港經濟貿易辦事處認證法案」。法案明定,若香港駐美經貿辦被認定不值得享有目前的特權、例外與豁免,須於180天內關館。有學者分析指,法案如果通過會讓習近平很沒有面子;而法案雖然可能在共和黨佔多數情況下通過,但在參議院審議時,美國總統拜登可能顧及近來改善的美中關係,而呼籲佔優勢的民主黨參議員弱化或阻擋法案通過。

眾議院外委會周三宣布,將於美東時間下周三(29日)召開工作會議,審議包括攸關香港駐美國經濟貿易辦事處(簡稱香港經貿辦)命運的「香港經濟貿易辦事處認證法案」(Hong Kong Economic and Trade Office Certification Act)。

法案是由美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席、共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)與共同主席、民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)2月連袂提出。

兩位主席當時表示,只要香港在「一國兩制」框架下保持自制,香港經貿辦就能獲得外交地位,但這個框架已經因為中共對香港日益嚴峻的干預被扼殺;香港人曾享有並受到國際法保障的公民與政治自由正迅速消退,香港經貿辦已成為中國額外的外交前哨。

法案要求美國總統,在法案頒布後30天內,證明包括華府、紐約與三藩市3處香港經貿辦,是否值得延長目前享有的特權、例外與豁免。

共和黨借此表達對中共的強硬態度

國家政策研究基金會副研究院李正修表示,目前共和黨在眾議院佔多數,法案很可能是共和黨借此表達對中共的強硬態度,以及對當局目前緩和美中關係做法的不滿。

李正修說:「當然也是要讓習近平難看,我沒辦法對你怎麼樣,但是就從香港那邊著手,照理說他們更應該聲援香港,可是從這裡看出來,他就是要讓習近平難看。可是這個法案雖然會討論,甚至會在眾議院通過,但在參議院就不見得,現在民主黨還是控制參議院。」

法案到參議院後很可能「弱化」

他指,如果拜登政府想要繼續維持跟中國一個比較緩和的關係,法案到參議院之後很有可能「弱化」。

李正修說:「他們可能第一步就會弱化法案的對抗強度,如果不能弱化,他們就有可能選擇否決掉,等於退回眾議院。可是眾議院之後會不會重新提出,不知道。因為如果一來一往,有可能因為快要聖誕節的假期,這樣的議案能否在年底保證通過都很難說。」

法案如通過會讓習近平很沒面子

台灣教授協會會長陳俐甫認為,法案如果通過會讓習近平很沒有面子,但就算通過,中國亦不會有太強烈反應。

陳俐甫說:「他們不太可能為了香港,去破壞目前的美中關係他想要和緩的方向。因為今天習近平低頭到美國去講那些話,其實是因為中國目前很需要在經濟上、國際關係上跟美國和緩,香港其實本來對中國沒那麼重要。」

他表示,中國如因法案通過而採取強烈反應,會延緩北京在美國社會想重建的和平形象,將得不償失。

記者:鍾廣政 編輯:溫曉平 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。