【北京冬奧】美參議員:勿讓中共「洗白」罪行 港人梁繼平、邵嵐、朱牧民撐

2022.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奧】美參議員:勿讓中共「洗白」罪行 港人梁繼平、邵嵐、朱牧民撐 美國參議員斯科特(Rick Scott)聯同香港民主委員會(HKDC)以及數名維吾爾人權倡議者,周一(24日)召開記招,指中共黨媒等宣傳機器將借北京冬奧「洗白」罪行。
胡凱文 攝

北京冬奧還有不到10日就舉行,美國參議員斯科特(Rick Scott)聯同華府的香港民主委員會(HKDC)以及數名維吾爾人權倡議者,周一(24日)在國會山莊召開記招,指中共黨媒等宣傳機器將借北京冬奧「洗白」罪行,呼籲世人不要忘記共產主義中國的「邪惡」。

斯科特周一(24 日)在參議院辦公大樓聯同香港民主委員會等多個在美港人組織,以及數名維吾爾人權倡議者向中共喊話。他們指,不會讓任何人忘記在共產主義中國裡發生的事情。斯科特曾經在2019年9月親身到香港,實地觀察「反送中運動」。他說,親眼所見,北京正持續有系統地摧毀香港民主。

斯科特說:下星期,2022年冬奧將在北京開幕,世界將看著共產主義的中國,洗白其罪行並發動其宣傳機器,企圖令世界忘記這個帝國有多邪惡。事實就是中共總書記習近平的方向,是對維吾爾穆斯林進行種族滅絕,並破壞維吾爾人的家園。事實就是北京持續有系統地損害香港的民主,2019年我去那裡時親眼所見。

他又表示,彭帥被噤聲及被消失,令他非常擔心前往北京比賽的運動員,他一直向國際奧委會和拜登政府要求,採取一切必要措施保護美國人的安全。

NBA球星坎特也以電話連線方式,在記者會上發言。他批評中國政府對維吾爾人犯下種族滅絕和反人類罪,又抹殺西藏人的身份和文化,傷害香港的自由,威脅台灣的民主,他強調在這些不公義面前,不能保持沉默,世界需要覺醒:「中國共產黨不是我們的朋友」。

有份出席記招的港人包括梁繼平、邵嵐、朱牧民、周永康等。「The Campaign for Hong Kong」總裁朱牧民說,冬奧將成為了北京政權洗白罪行、提升國際形象的首選方案。他呼籲直播、轉播北京冬奧的公司關注新疆、香港人權問題。

朱牧民說:中共利用冬奧來建立及加強其安全和監視設備。我也想回應參議員斯科特的訴求,現在責任就在廣播公司身上。NBC、環球和世界各地的廣播公司,應該把焦點放在維吾爾人、香港人以及所有受鎮壓之苦的人身上。

香港監察(Hong Kong Watch)政策顧問邵嵐說,在美國宣布外交杯葛後,國會不少議員向北京冬奧的贊助商及奧委會發信表達立場。而她在美國推動「#我不會看」(#IWillNotWatch)運動也有收穫,愈來愈多人加入罷看行列。

邵嵐說:很大部份我們開始接觸的美國群眾當中,他們都得到一些教育、資訊,知道關於中共人權侵害行為之後,他們都答應不會去觀看北京冬奧,而且與其看北京冬奧,他們都會希望去繼續看一些和香港人、維吾爾人、西藏人有關的書本,或多聽他們的故事。

HKDC執行總監梁繼平(中)則向本台透露,美國國會上下對北京冬奧普遍反感。(胡凱文 攝)
HKDC執行總監梁繼平(中)則向本台透露,美國國會上下對北京冬奧普遍反感。(胡凱文 攝)

HKDC執行總監梁繼平則向本台透露,美國國會上下對北京冬奧普遍反感,國會及行政當局中國委員會(CECC)在冬奧前推出宣揚人權鬥士的「#奧運囚徒」(#OlympicPrisoner)行動。

梁繼平說:我想其實不同的國會議員、不同的組織,或者你看到整個華盛頓特區、紐約的人權組織網絡,都在動員不同的民族,一起去響應。所以未來一兩個星期都有很多一連串的活動及示威,希望如果你在美國的話,都可以參與你當地的城市,或者呼應網上的行動,去一起抵制北京奧運。

在北京,中國外交部周二(25日)表示,歡迎韓國國會議長樸炳錫、柬埔寨國王西哈莫尼,以及國際奧委會主席巴赫來華出席北京冬奧會及相關活動。發言人並稱,北京成為首座「雙奧之城」是歷史性時刻。

記者:胡凱文 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/01/26 03:37

中共是人类历史上最大的政治诈骗集团。

Anonymous
2022/01/27 07:28

牛鬼蛇神!

完整网站