加州州长访中港避谈人权问题 60组织联署要求勿见李家超

2023.10.23
加州州长访中港避谈人权问题 60组织联署要求勿见李家超 加州州长纽森是《港区国安法》实施后首位访港的美国高官。
粤语组制图

美国加州州长加文.纽森(Gavin Newsom)周一(23日)起访问中国一周,行程包括香港,将与政要官员讨论气候及伙伴合作,惟据报会避谈人权问题,惹来加州20个维权组织发起联署抗议,斥州长漠视中国打压人权,削弱美国对中、港实施的制裁。联署要求州长勿会见香港特首李家超等被制裁的官员,并发声支持释放政治犯。目前联署共获至少60个全球人权组织参与。

据加州州长办公室声明指,州长纽森周一起到访广东、江苏、上海、香港等地,会晤国家和省级官员。双方正恢复双边交流合作,行程「主要集中讨论气候政策和潜在伙伴关系」。

加州20个人权组织近日发表联署信,质疑纽森为免触怒北京而避谈人权等敏感议题,并对此表示「深感失望」,指出中国新疆、西藏及香港等地人民正遭中国政府剥削人权和自由,包括劳动迫害、政治禁囚等,而且打压「不断升级」。加上超过10万加州的香港移民中,其不少亲友正持续面对政治打压的威胁, 而纽森作为民选的领袖,绝不应对人权和选民的权益「坐视不理」,更应明确发声支持人权受害者,及要求中、港政府释放黎智英、黄之锋等政治犯。

信中又指,纽森是《港区国安法》实施后首位访港的美国高官。香港特首李家超等多位在港官员因推动《港区国安法》和打压人权,而正被美国制裁,李家超更被美国拒绝参与11月举行的「亚太经合会议」(APEC),呼吁纽森勿见有关官员,否则向外界释出错误讯息,亦削弱制裁效用。 

目前,该信已获17个国际人权组织和全球各地的22个社区和公民团体的支持,参与名单正不断扩大。

记者:李若如 责编:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。