美參議員推《保障香港互聯網自由法案》

2023.10.27
美參議員推《保障香港互聯網自由法案》 2022年7月1日,一名男子在香港維港揮舞中國國旗,慶祝香港主權移交25周年。
法新社

當地時間周三(24日),美國兩位參議院議員詹姆斯·蘭克福德(James Lankford)和蒂姆·凱恩(Tim Kaine)重新推出了《保障香港互聯網自由法案》,以促進香港的互聯網和新聞自由。

《保障香港互聯網自由法案》(Safeguarding Internet Freedom in Hong Kong Act)於2021年首次被提出,法案將設立一個跨機構工作組,由來自美國國務院、開放技術基金和美國國際開發署的官員組成,以支持香港開發和部署防火牆,繞過《港區國安法》實施後對香港互聯網和新聞自由的審查。

蘭克福德表示,當北京壓制香港人與外界的聯繫時,美國不應對香港人民視而不見。防火牆規避技術保障了香港人的基本自由,並重申了我們堅定地與香港人民站在一起的承諾。中國承諾給予香港自治權,但他們迅速侵蝕了他們的自由。在面對壓迫性的共產主義時,我們應該為所有自由人民的權利挺身而出。

凱恩則說,互聯網對於香港人民獲取和分享資訊至關重要,但中國共產黨對網絡存取進行審查,以此作為鎮壓異議和限制言論自由的手段。這項兩黨支持的法案將增加美國的資源,以促進香港的互聯網自由,使人們可以無限制地訪問互聯網和分享信息,而不用擔心被審查。它還強調了一個重要的信息,那就是面對中國共產黨試圖撤銷基本自由的努力,我們將繼續與香港人民團結一致。

在這項法案提交的同日,香港特首李家超發表了任內第二份施政報告,強調會在2024年內完成「23條」立法,以效仿北京實施的破壞言論自由、新聞自由和表達自由的國家安全法,進一步控制香港的網絡自由和資訊流動。

預計《保障香港互聯網自由法案》的出台將會有助於香港改變如今言論被壓迫的局面。

記者:清風 責編:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。