港府續反美 京官南下突召見港官惹「訓示」疑雲

2023.11.16
港府續反美 京官南下突召見港官惹「訓示」疑雲 鄧炳強最近多次以「黑社會」來指責美國。
粵語組製圖

隨著美、中關係回暖,中國宣傳部門早於兩星期前已變調,發放友美訊息,但在香港,一眾官員與親北京媒體,仍不改「戰狼」作風,堅持極左反美路線,包括保安局局長鄧炳強再三以「黑社會」炮轟美國政客提制裁香港法案。港澳辦主任夏寶龍周四(16日)突在深圳會見三位香港副司長,鄭雁雄等中聯辦官員亦有陪同。有分析指,可能是港官與北京的外交策略明顯脫節,招惹北京不滿。

在「拜習會」結束後不久,港澳辦周四發布,港澳辦主任夏寶龍當日下午在深圳會見政務司副司長卓永興、財政司副司長黃偉綸及律政司副司長張國鈞。中聯辦主任鄭雁雄、副主任劉光源、國安公署署長董經緯亦在場。但文中未有交代會面的目的和內容等細節,引起外界揣測。

港府沒有如常即時發布與夏寶龍會面消息

親中媒體《香港01》隨即引述港府內部人士和全國港澳研究會顧問劉兆佳解釋稱,三名司長過去數月已先後上京會見夏寶龍,今次夏寶龍再「單獨」會見三位副司長「實屬合理」。劉兆佳又指,此舉體現港官對中央問責,而中央亦乘機向對方「打打氣」。

但值得留意是,以往當夏寶龍或鄭雁雄見港官,港府均會即時發布消息,並詳細公布兩人的「重要講話」,對於今次會面,在本周迄今港府一直未有提過。而港府早前公布張國鈞周四率領青年法律界考察深圳及佛山,亦未提及會見夏寶龍的行程。而鄭雁雄原訂當日下午3時在港府總部出席國家安全講座,一眾立法會議員亦獲邀參與,但事前卻臨時取消。

夏寶龍高調會見太古集團高層

另在「拜習會」前一日,夏寶龍特意南下深圳會見港英資「太古集團」行政總裁施銘倫,不但以高規格接待,更罕有以長達400多字交代會面內容,強調冀集團繼續堅定支持「一國兩制」方針,「積極」參與中國市場,「為香港經濟社會發展多做貢獻」。親中媒體《星島日報》亦發表評論指,「中聯辦一二把手鄭雁雄、劉光源陪同,給足太古集團面子」,「這場會見是派定心丸,也有強烈『穩外資』的味道」。

港官對北京的外交取態「捉錯用神」

香港財經評論員顏寶剛在本台節目《財經自由講》分析指,中國急需改善與西方的關係,以解救中、港經濟困境,不過港官卻對北京的外交取態「捉錯用神」,盲目「向左」,引起中央和港商的憂慮。

顏寶剛說:「他們(港官)的反應是似乎要將美國抹黑到底。陳茂波作為財政司司長,去到美國(APEC),是否應與美國財金官員有接觸?尤其是美國是香港的重要市場。不過,陳茂波表明沒有安排與美國官員會面。作為香港高級的財金官員,竟然將聯繫的本份完全抹去,最多只是跟耶倫握手。到底是他們是否捉錯用神,完全不了解北京用意?

香港黨媒突轉軚發表親美社論

事實上,「拜習會」前後這段期間,中方突然不再「戰狼」,改走以「老朋友外交」,中共黨媒和官媒連日發文展示中美友好,強調「推動中美關係回歸正軌」,共同發展經濟。其中,《大公文匯》周四發表社評,題為《香港各界期盼中美關係重回正軌》,文中指出,中美元首的會晤「取得積極成果」,引述習近平多次強調「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞」,又指中美關係回暖,外部環境穩定,更有利於香港充分發揮「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢,增強競爭力。

過去兩個星期,港府就未見追上北京「友美」步伐,不停「仇美戰狼」上身,尤其是針對美國政客制裁香港法案展開反撃。其中,律政司司長林定國用「死性不改的惡毒行為」來狠批美國議員提出制裁港官及法官的舉動,保安局局長鄧炳強更加再三以「黑社會」炮轟美國政客。即使「拜習會」展開後,港府亦未見停口,深夜發文就美中經濟與安全審議委員會的年度報告表示「強烈不滿和堅決反對」,指「言論失實,污衊抹黑香港」。

記者:李若如 編輯:溫曉平 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。