HKDC網站遭香港局部封鎖 疑與發表外資助港府打壓人權報告有關

2022.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HKDC網站遭香港局部封鎖 疑與發表外資助港府打壓人權報告有關 在美港人組織「香港民主委員會」(HKDC)周二(25日)發表報告後,香港陸續有人反映,不能開啟其網站及該報告。
粵語組製圖

(最後更新:2022年10月27日 9:30AM EST.)

在美港人組織「香港民主委員會」(HKDC)周二(25日)發表報告,揭露港府近年尋求國際企業支持,以掩飾打壓人權自由惡行,報告發表幾小時之內,該組織網站在香港遭局部封鎖。組織發言人透露,美國國會原有計劃發聲明,要求美國企業勿出席一周後香港舉行的國際金融峰會,而相關報告會對名單上的企業形成壓力,同時,封網情況令人擔心香港擴展網絡防火牆。

HKDC在周二發表題為「非一切照舊 ——專制新香港下的國際公司」(Business Not As Usual: International Companies in the New Authoritarian Hong Kong)報告,幾小時後,香港陸續有人反映,不能開啟HKDC網站及該報告。

HKDC策略及活動總監郭鳳儀向本台表示,據查,目前香港寬頻、網上行、3、數碼通等網絡供應商的用戶都反映不能登入網站,但仍然有人能夠透過VPN繞過封鎖線。

郭鳳儀表示,HKDC在發表的新報告中紀錄了「反送中運動」後,港府如何尋找國際企業的支持,去「白洗」及掩飾其打壓人權及自由的惡行。報告提到一系列國際企業助長香港政府打壓人權的行為,包括向香港警隊售賣裝備、對持不同政見人士採取關閉帳戶等打壓行動、向執行鎮壓的機構提供法律等服務、向公眾展示支持香港政府的立場及響應與港府的宣傳,報告又附上一個數據庫,詳細紀錄了這些國際企業的名稱及其行為。郭鳳儀相信,這些資料有可能是觸發今次被局部鎖封的原因。

郭鳳儀說:在報告內我們嘗試去闡述這是一個逐步的過程,可能有些企業一開始只是支持一下《國安法》,但慢慢你就會發現香港政府會要求你做更多的事,去幫他們維繫所謂的「國家安全」,國際企業有需要知道,香港本地是正在發生這些事情,所以報告其中一個重點要希望國際企業知道,香港政府是沒有協商的餘地,你進入了他設的局之後,只會愈走愈深,直到企業發覺自己在美國或國際上其他市場上,都會蒙受名譽上的損失。

郭鳳儀透露,在HKDC的報告發表之後,聽到有來自美國國會內的消息指,有人會發聲明,要求美國企業不要出席香港11月初舉行的國際金融峰會,認為報告起到一定程度效果,向美資大行施壓。而網站就隨即被局部封鎖,時間上非常巧合。

郭鳳儀說:我們覺得時間上有詭異之處,而諷刺的是這類型對資訊自由的打壓,正正引證了一開始為甚麼我們要出這份研究報告,證明了香港政府會不停利用《國安法》,去進一步收窄香港的言論及資訊自由,而這類的自由(被打壓)不只是香港人(受影響),只要你在香港境內,你已經受到資訊自由的限制,所以我們再一次希望國際企業重新思考,究竟他們是否和香港政府進一步合作,因為在一個全球化的經濟環境下,如果香港沒有了資訊自由,其實可以想像到國際企業難以在香港發展。

郭鳳儀又指,在調查HKDC網站被禁的過程中,收到有香港人反映,某些美國的非政治相關網站開始不能在香港正常瀏覽,她擔心香港的網絡防火牆正急速擴展,呼籲港人關注情況。

有身處香港的香港寬頻用戶向本台記者證實,現時嘗試開啟HKDC網站時,視窗會顯示「這個網頁無法使用」(This site can’t be reached)。本台記者曾就事件向香港警方查詢,警方稱不評論個別個案。根據《香港國安法》)第四十三條及其《實施細則》附表四,警方可要求服務商對發布在電子平台上相當可能構成危害國家安全罪行,或相當可能會導致危害國家安全罪行的發生的電子訊息作出禁制行動。警方採取任何行動,會按實際情況,依法處理。

HKDC是在美港人在首都華盛頓成立的遊說組織,於去年7月被中國政府以《反外國制裁法》制裁,是中共當局實施該法例後,首個被制裁的實體。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。