【上海封城】黃浦區屋苑陰性住戶強制轉移隔離 居民拍片自保點擊過百萬

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【上海封城】黃浦區屋苑陰性住戶強制轉移隔離 居民拍片自保點擊過百萬 上海市最初揚言封城四日,但現在接近兩個月仍未達至「清零」目標。
路透社資料圖片

上海市近月受到奧米克戎疫情困擾,當局堅持「動態清零」政策,甚至將沒有染疫的陰性居民集體強制轉移。在上海市黃浦區淮海中路的中產屋苑「淮海坊」,最近也被納入強制轉移隔離區域,居委會和公安都「勸導」居民交出門匙讓工作人員入戶消毒;有居民對入戶消毒政策不滿,和公安理論,並拍片放到網上,這條短片現時點擊已超過一百萬。

在短片之中,這名女住戶首先向身穿白色防護服的公安(大白)詢問當局消毒殺菌的範圍。

居民:這個場所消殺包括甚麼地方?
大白:包括甚麼地方?
居民:走道?還是甚麼地方?公共區域?
大白:對!公共區域,整個大樓。

女住戶其後向公安表明,不願意讓當局派員進入其住宅進行消毒。

居民:公共區域的話,昨天前天不是已經有後門讓我們打開進樓道,樓道是公共區域,對嗎?已經進樓道消殺過了。那麼,是不是還要繼續進公共區域就是樓道消殺?是樓道,對嗎?
大白:還有其他地方。
居民:其他地方包括甚麼可以跟我講清楚嗎?比如?
大白:這大樓外面門內外都要消殺。比如你現在站在這個院子裡。
居民:我自己的院子,也就是說我自己的院子裡面!我們鎖起來你們怎麼可以進我的院子裡面呢?
大白:如果願意.......
居民:我不願意!
大白:我說的是如果,先聽清楚,如果你願意.......
居民:所以我在一件 .......
大白:對啊,你先聽我說完啊!
居民:對對對。
大白:要不要解釋,如果您願意把這個鑰匙交到居委會消殺,他會幫你把這個門打開,然後有相關的人員會進來,對你的房子進行消殺。
居民:好的,那如果我不願意呢?
大白:不願意,那你的房間就暫時不進行消殺,我們去消殺這個能夠進行消失的地方,比如你剛才提到的公共場所樓道。

公安其後警告女住戶,指她不能在網上傳播短片,短片「只能她自己一人看」,並聲稱她流出短片有可能觸犯「擾亂公共秩序」罪名。

大白:停!我現在告知你,您有權對我進行錄像,這個我也建議,因為你監督我執法;第二個,這個視頻我希望你不要在網上亂傳;第三個,這個視頻不要斷章取義,不要發一段,你一定要發完整。你一定要發完整的。如果說.......
居民:OK。
大白:違反了相關的虛構事實,甚麼擾亂公共秩序.......
居民:呵 .......呵 .......呵(大笑)
大白:你自己承擔,就這麼簡單。拍可以,你可以自己一個人看.......
居民:對對對。
大白:你不要發給其他人。

其後另一公安介入,直接要求女住戶「配合」。

大白2:我知道,你這個問題不要這樣無理取鬧的問題,你有甚麼困難提出來!
居民:我也.......
大白2:沒有困難就配合一下,就這麼簡單!

公安其後亦表明要把所有屋苑居民運走隔離,但隔離地點卻沒有告訴住戶。

居民:那麼我們要被運到哪裡去?
大白:運到哪裡,現在等接通知,具體的肯定不是方艙,是隔離場所。
居民:隔離場所指的是市一級的?區一級的?還是賓館級的?還是.......
大白:你聽我講啊!因為我現在不確定,所以我也沒辦法保證到底是甚麼地方,但它絕對是個隔離場所。因為現在咱們是做工作,車還沒有來......
居民:好的.......
大白:等接到通知了,我們會告訴你去哪個地方。
居民:好的,那這個隔離場所是所有陰性的在一起,對吧?
大白:是!你們這一排陰性的樓進行轉移......
居民:對,這些因為我要確認,我要保證自己安全嘛,對吧?
大白:剛才居委會跟你講過,肯定說過了......

這條短片目前點擊已超過一百萬,有網民留言說「淮海坊因為這位勇敢的女生而聞名全國乃至世界」;也有網民認為:「這是有視頻有互聯網!你可以想象如果是封閉的,沒有任何通訊工具的情況下他們會怎麼幹!估計會讓你知道甚麼叫『叫天天不應叫地地不靈』!」

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站