【軍備競賽】中印關係緊張:新德里試射核能力導彈

2021.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【軍備競賽】中印關係緊張:新德里試射核能力導彈 在這張2013年1月26日的檔案照片中,印度新德里於共和國日閱兵中展示了遠程彈道導彈「阿格尼-5」(Agni-5)。
美聯社資料圖片

在與中國的邊界緊張局勢加劇之際,印度從其東海岸的一個島嶼上成功試射了一枚具有核能力的「阿格尼-5」(Agni-5)洲際彈道導彈,印度政府指該導彈以「非常高的精確度」在孟加拉灣擊中預定目標。軍事專家指阿格尼-5導彈射程為5,000公里(3,125英里),能夠打擊幾乎整個中國。

印度政府周四(28日)發表聲明說:在周三測試中,阿格尼-5導彈以「非常高的精確度」在孟加拉灣擊中預定目標。聲明強調,這次測試符合印度的政策,「即擁有可信的最低限度的威懾力,以支持不首先使用的承諾」。

印度已經能夠打擊鄰國巴基斯坦境內的任何地方,自1947年獲得獨立以來,印度已經與巴基斯坦進行了三次戰爭。

自20世紀90年代以來,在與中國日益激烈的戰略競爭中,印度一直在發展其中程和遠程核系統和導彈系統,這對該國的國防能力有很大的推動作用。

去年,雙方因拉達克山區一段長期有爭議的邊界而關係緊張。印度也越來越擔心北京在印度洋的擴張。

本月早些時候,印度和中國就邊界撤軍問題舉行的第十三輪軍長級會談以僵局告終,未能緩解長達17個月的對峙,這種對峙有時導致致命的衝突。印度和中國曾在1962年爆發戰爭。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站