中國展開互聯網「拆牆行動」 網民 :可以上Twitter、 Google嗎?

2021-09-14
Share
中國展開互聯網「拆牆行動」 網民 :可以上Twitter、 Google嗎? 中國工信部新聞發言人趙志國周一(13日)在記者會說,今年7月啟動了為期半年的「互聯網行業專項整治行動」。
粵語組製圖

中國工信部宣布展開互聯網「拆牆行動」,要求互聯網平台解除屏蔽網址鏈接,以促進互聯網健康、有序發展。消息一出,有國內網民趁機呼籲當局也同樣要拆除「外牆」(防火長城,Great Firewall)。有中國網絡研究員認為,中共沒有動力拆掉「外牆」,因為要防止民主自由思想在中國傳播。

中國工信部新聞發言人趙志國周一(13日)在記者會說,屏蔽網址鏈接是重點整治問題之一,因為無正當理由限制網址鏈接的正常瀏覽,影響了用戶體驗、損害用戶權益,當局收到較多投訴。部分互聯網企業對屏蔽網址鏈接問題的認識與當局要求還有差距,因此採取行政指導會等方式處理,工信部將督促企業落實整改,亦會加強行政指導、監督檢查及依法處置。

網民:甚麼時候能拆「外牆」?

當局宣布網路「拆牆行動」引起網民討論。有指這項行動雖然能夠提高國內的訊息流通,但國民在「外牆」(Great Firewall)下,依然未能與外界接軌,需要靠翻牆來瀏覽Google、Facebook、Twitter等。

在微博,有人留言「Twitter能上了?」有人回應「那Google?」但隨即有網友糾正,措施只是「國内互通,不是把牆推了。」

中國網民需「翻牆」才能使用Google。(路透社資料圖片)
中國網民需「翻牆」才能使用Google。(路透社資料圖片)

網民賈先生對本台說,當局屏蔽訊息的情況一年比一年嚴重,他曾在Twitter發表反對言論被封號,這兩年也不敢再在網上發表任何東西,他希望不用「翻牆」,自由發表意見。

賈先生說:譬如說對社會上的不公平現象表達一些反對意見,或者涉及到政治方面、歷史方面,很多方面的都是嚴格管控。一直都需要翻牆,我的推特都被強行取消了,現在甚麼都發不了,不敢說太多。

周曙光:中共並沒有動力拆掉「外牆」

中國網絡研究員周曙光認為,雖然中共設立「外牆」,確實影響國內企業的經濟,但當局並沒有動力拆掉「外牆」。

周曙光說:關於拆外牆的話,我覺得不管工信部也好,共產黨也好,它沒有這個動力,它有一個壟斷它不肯打破,就是它對中國的政治控制,要實施一黨專政,它千方百計打壓民間組織,去在網路上設計內容審查。防止另一種民主自由的思想在中國傳播,這都是為了不讓其他競爭對手或政黨在中國出現。

周曙光分析,當局解除屏蔽網址鏈接,是為了打破應用程式的壟斷,特別是針對微信而設計。

周曙光說:安全層面來說的話,在微信上面,有各種連結傳播,確實會有這種黑客產業的連結在裡面操作,它封殺這個連結確實起到一些作用,但是同時也構成自己封閉的生態圈,把流量限制在自己的圈裡面。

中國各大網絡平台之間屏蔽鏈接、互相「封殺」的情況早已存在,例如抖音內容無法直接分享到微信,淘寶、微信互相屏蔽等,一些平台之間不僅發生「口水戰」,有些還訴諸法律,相關案件也曾引發熱議。

中國工信部要求互聯網平台解除屏蔽網址鏈接,包括百度。(路透社資料圖片)
中國工信部要求互聯網平台解除屏蔽網址鏈接,包括百度。(路透社資料圖片)

周一記者會上,趙志國說,今年7月啟動了為期半年的「互聯網行業專項整治行動」,主要聚焦擾亂市場秩序、侵害用戶權益、威脅數據安全、違反資源和資質管理規定四方面。

中國工業和信息化部部長肖亞慶表示,中國平台經濟發展很快,總體態勢是好的,但過程中存在問題,認為有些問題分別要從技術、管理或發展角度來解決。

肖亞慶說:總之是互聯網安全是底線,這些互聯網的發展一定使老百姓的生活更加方便,經濟的助力和促進各方面的發展,經濟的發展,最終促進互聯網,這個行業健康有序的發展。

對於工信部等監管部門的要求,騰訊、阿里巴巴、字節跳動等互聯網公司巨頭陸續響應。騰訊集團周二(14日)回應稱,堅決擁護工信部的決策,在以安全為底線的前提下,將分階段分步驟地實施。

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站