【翻车现场】中国网民借伊朗人民抗争寄意

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻车现场】中国网民借伊朗人民抗争寄意 伊朗人连日上街示威,抗议不戴头巾女子拘留期间死亡。
路透社资料图片

在伊朗,女子阿米尼(Mahsa Amini)因涉违反头巾法律而被拘留,并在拘留期间死亡。事件触发伊朗各地民众连日抗争,并焚烧头巾表达愤怒。在中国社媒新浪微博,大批网民借伊朗抗争事件寄意,有网民直指:「一想人家(伊朗人)还能上街抗议,还能登报缅怀,眼泪直接流下来了。」

有网民在微博发帖说:「那我能烧核酸检测亭吗?」也有网民留言说:「看伊朗摘头巾视频看得泪眼婆娑的,一想人家(伊朗人)还能上街抗议,还能登报缅怀,眼泪直接流下来了。」

chia-iran2.jpg
有网民在微博发帖说:「那我能烧核酸检测亭吗?」(网络截图)

也有网民嘲讽指出:「伊朗政府说我们要有传统文化自信,女人带上头巾就是尊贵的女人,受法律保护;如果女人不戴头巾的不好就属于贱民,不受法律保护,因为不戴头巾不爱国,不戴头巾不是伊朗人。我们是戴口罩,差求不多。」

china-iran3.jpeg
有网民嘲讽指出:「伊朗政府说我们要有传统文化自信。」(网络截图)

也有网民留意到伊朗的言论自由似乎较中国还要好:「伊朗女人没戴头巾遭杀害的消息上了伊朗各大报头条:就凭这一点,你就不能说伊朗是个落后国家。因为这种新闻在另一些国家别说上纸媒,社交网络上都得给你屏蔽了。」「伊朗居然没有胡锡进(专门为政府讲好说话),朝鲜居然不核酸,俄罗斯居然可游行(反战)⋯⋯」「(中国)防疫科学已经比不过朝鲜,新闻自由已经比不过伊朗。」

 有网民反嘲指:「伊朗居然没有胡锡进(专门为政府说好说话),朝鲜居然不核酸,俄罗斯居然可游行(反战)⋯⋯」(网络截图)
有网民反嘲指:「伊朗居然没有胡锡进(专门为政府说好说话),朝鲜居然不核酸,俄罗斯居然可游行(反战)⋯⋯」(网络截图)
china-iran5.jpeg
有网民反嘲指:「伊朗女人没戴头巾遭杀害的消息上了伊朗各大报头条:就凭这一点,你就不能说伊朗是个落后国家。因为这种新闻在另一些国家别说上纸媒,社交网络上都得给你屏蔽了。」(网络截图)

也有中国网民把伊朗抗争和中国贵州车祸相提并论:「一个女孩死了,全国女性为她斗争;29个生命没了,是一纸道歉。」

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。