【中國社會】女子穿日式浴衣被公安撕衣 指其尋釁滋事

2022.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國社會】女子穿日式浴衣被公安撕衣 指其尋釁滋事 一名公安對穿日式服裝的女子咆哮如雷,撕扯她穿著的和服。
網絡視頻截圖/古亭提供

一名公安近日在大庭廣眾之下,對一名穿著日式浴衣拍照的女子咆哮、撕衣。公安指該女子沒穿「漢服」,又稱該女子「尋釁滋事」,將其帶公安局調查。當事人事後感慨道「原來我從來都沒有穿衣自由言論自由」。此事引發網民熱議。

一名角色扮演者(coser)日前在微博發文寫道,近日和朋友前往參加一項活動,想要拍攝日本動漫《夏日時光》的某個場景,因此兩人都穿著和服,結果竟被一名警察攔下盤查。

在這段視頻中,一名穿日本浴衣的女子說:我們今天是來拍照的,怎麼啦?

警察:如果你穿漢服,我絕對不會這樣做,但是你穿的和服。(警察分不清和服還是浴衣),要中國元素,你說話呀,你是中國人嗎?所以現在,如果你不配合,涉嫌尋釁滋事,那你就跟我回去(派出所),帶走吧。

在整個過程中,這名女子細聲質問警察:你可以這樣大聲對我吼嗎?

發帖的網友稱,不少朋友勸她不要揭露此事,警察也威脅她不要在網上公開此事,「但是真的意難平」,她表示被帶走後遭警察沒收手機,檢查包括照片、聊天紀錄等,還沒收服裝、刪除照片,並逼迫她寫500字檢討報告,之後警察還打電話到學校要求對她進行教育。

網民評論公安當眾撕女子的和服。(網絡視頻截圖 / 古亭提供)
網民評論公安當眾撕女子的和服。(網絡視頻截圖 / 古亭提供)

四川媒體人張景本周一(15日)對本台說,中國的所謂「愛國主義」教育,最終培養出一批腦殘,在公安隊伍中,情況更甚。

張景說:這是典型的民粹主義的表現和標誌,一百年前如此,一百年後亦如此。你如果是真的反日、反美以及反世界上一切不滿的國家,那麼請把蘋果手機扔了,把你的電視機扔了、照相機扔了,你手機安卓系統是美國的。這完全是腦殘的表現。所謂的愛國主義情緒,也包括警察,因為他們都是被洗腦一族

數十年宣揚反日仇日情緒何時休

蘇州中學前教師潘露對本台說,警察以「尋釁滋事」之名,強行將女孩的日式浴衣撕毀,不僅是一種濫權行為,而且涉及警權的邊界問題。

潘露說:比如說我們穿甚麼衣服,吃甚麼飯,用甚麼品牌都受到這幫民族主義者的侵犯。這個警察代表共產黨政權對這些人的態度。對於日本以及日本文化的仇視,這非常危險,因為它已經沒有邊界。除了感覺到警察濫權,還感覺到極權社會令人窒息的統治。 

中國公安大庭廣眾之下拖拽穿和服的女子被錄下。(網絡視頻截圖 / 古亭提供)
中國公安大庭廣眾之下拖拽穿和服的女子被錄下。(網絡視頻截圖 / 古亭提供)

狹隘民族主義情緒泛濫

上述影片內容引發網民熱議。網友稱,事主真的很失望,「原來我從來沒有穿衣自由、言論自由!」網民「我不動心」寫道,建議警察把所有日本料理店都關閉,不然我就報警「尋釁滋事」。還有網民質問;現在是2022年嗎?那外國人穿漢服是不是也要被國外警察抓起來?

一位浙江網民評論說,我怎麼覺得這位咆哮的警察才是在沒事找事,涉嫌尋釁滋事。一江蘇網民稱,扯女孩子衣服是流氓行徑。另有網民寫嘲諷道,以後西服、牛仔褲都不要穿了,一件長衫馬褂才能體現民族自信。

有網民感慨道,40年來,日本是中國經濟建設的最大援助國,中國在接受所西方國家的援助中日本佔66.9%的份額。但是中國政府從不告知百姓,中日友好醫院、北京首都機場、上海寶鋼等大型項目均來自日本的幫助。數十年來,從抗日電影到每年紀念南京大屠殺,全力宣傳仇日及反日情緒。這種現象何時休矣。 

記者:古亭/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。