日相岸田出席东盟峰会 首提台海和平稳定重要性

2022.11.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日相岸田出席东盟峰会 首提台海和平稳定重要性 日本首相岸田文雄首度在东盟会议提及对台海和平忧虑。
美联社

日本首相岸田文雄12日跟东盟(ASEAN)领袖共同举行峰会,表明台湾海峡和平与稳定的重要性。日媒报道,这是岸田首度在东盟峰会场合提到台湾问题。

日本TBS电视台报道,顾及强化发展东海与南海的中国,岸田直言「对以武力为后盾试图改变现状及施加经济威迫感到忧虑」,也诉求台湾海峡和平与稳定的重要性。

报道指出,这是岸田首度在东盟峰会上谈到台湾问题。

岸田还说,至今思考到亚洲未来时,最重视的就是日本和东盟间的关系。

为让东盟国家从新冠肺炎疫情及乌克兰情势影响下复苏经济,岸田也宣布将提供东盟总额2950亿日圆贷款。

由于2023年是日本与东盟友好合作50周年,岸田也宣布将以2023年12月为目标,在日本东京举办一场特别峰会,「希望成为展现友好关系的绝佳机会」。

TBS报道分析,岸田之所以表态提供2950亿日圆贷款的主要考量,是为因应在东盟持续强化经济影响力的中国。具体展现在除了在会中表明对尝试改变现状的忧虑,也首度在东盟峰会上诉求台湾海峡和平与稳定的重要性。

由于担忧台湾发生事态,岸田应该是希望透过对东盟提供高品质的基础建设投资等作法,提高日本在当地影响力以获得各国支持。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。