回应核处理水疑虑 日揆与阁员公开食福岛海产证安全

2023.08.31
回应核处理水疑虑 日揆与阁员公开食福岛海产证安全 日揆岸田文雄周三进食福岛鱼生,并公开拍照以示安全。
美联社图片

不知大家是否还记得,香港于2015年曾爆发「铅水风波」,有市民要求政府官员饮一杯含铅食水以证安全,但时任政务司司长林郑月娥斥责不能接受,更指这是「屈辱」。8年后的今天,在亚洲另一边,日本首相岸田文雄和三位内阁大臣,在周三(30日)的午餐会上品尝福岛鱼生,向外界表明日本海产安全可靠,没有受排出核处理水影响。而在韩国,总统尹锡悦也在午餐时进食本国渔产,以回应韩国渔产销量下降问题。 

有份出席午餐会的经济产业大臣西村康稔向记者表示,岸田和三位大臣吃的生鱼片有比目鱼、章鱼和鲈鱼,这些都是在废水排放后在福岛海岸捕获的,还有蔬菜、水果和一碗在该县种植的大米。 

西村表示,这次午餐会表明,岸田「坚定地承诺带头解决(福岛海产)名誉受损问题」,对福岛渔业界感同身受。他强调,要在科学证据的基础上展示安全,并坚决地在日本国内外解释清楚。他于周一亦访问了福岛的一间连锁超市,品尝了福岛鱼类,岸田周四也将访问东京的丰洲鱼市场,宣传福岛鱼。 

在韩国,总统尹锡悦也在午餐时进食本国渔产。据韩联社报道,总统府食堂本周供应韩国鱼产,由于担心福岛核电站废水排放的影响,韩国鱼类的销量有所下降。 

另外,日本外务省周日发布外游警示,敦促日本公民在中国多加小心,原因是因废水排放而引发的骚扰和暴力抗议不断升级。内阁官房长官松野博一说,投掷石块者以日本驻华大使馆、领事馆和日侨学校为目标。松野形容,相关滋扰及攻击行为「极其令人遗憾」,日本政府「对此表示关切」。 

他还暗示,有可能将就中国禁止日本海产进口一事向世界贸易组织投诉。他说,日本过去曾在世贸组织框架下就中国「没有科学依据」的贸易限制提出过投诉,「日本将考虑各种方案,同时继续在世贸组织框架内开展工作,以决定必要的步骤」。 

记者:方德豪 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。