【日澳峰會】中國威脅加劇 日澳擬簽防務條約

2022-01-05
Share
【日澳峰會】中國威脅加劇 日澳擬簽防務條約 日本首相岸田文雄(圖)和澳大利亞總理莫里森將舉行視像峰會。
路透社資料圖片

美國《華爾街日報》周三(5日)報道,日本首相岸田文雄和澳大利亞總理莫里森將於周四舉行視像峰會,屆時兩國將簽署一項防務條約,以應對來自中國不斷上升的威脅。

報道指出,該防務協議使澳大利亞成為繼美國之後第二個與日本簽訂正式防衛條約,容許士兵進入日本的國家。隨著中國軍事力量的增強,華盛頓及其盟國正在深化合作。美國和日本、澳大利亞、印度開展「四方安全對話」(QUAD)平台,並在最近幾個月加強了聯合軍事演習,還將歐洲和其他國家納入其中。

《華爾街日街》引述岸田文雄周二說:「基於自由和開放的印度-太平洋原則,我希望提高與美國、澳大利亞和印度的合作,並通過密切磋商與他們的領導人建立密切聯繫。」

日本和澳大利亞在2020年底表示,它們將尋求消除其軍隊進入對方國家的法律和行政障礙,以便在危機中進行更多的聯合訓練和快速軍事支持。

正式條約意味著一個國家的軍隊可以自由進入另一個國家進行演習,反之亦然,而不必每次都要談判條款。

日本和美國有一個類似的協議,允許美國軍事人員直接進出日本的美國基地,而不需要移民或健康檢查。這一安排在最近幾天成為焦點,因為在日本的美軍基地出現了新冠肺炎感染群組,而普通人群的感染率仍然非常低。現在,美國軍事人員被要求在前往日本的72小時內進行新冠肺炎檢測,並在抵達後隔離14天。

澳大利亞一直在努力全面改革其軍隊,以建立一支更強大的部隊,並與志同道合的國家建立更深的聯繫。9月,澳大利亞與美國和英國建立了新的「澳英美聯盟」(AUKUS安全夥伴關係)。莫里森說這是對印度-太平洋地區安全環境惡化的回應。AUKUS協議的核心是共享核動力潛艇技術。

近年來,在澳大利亞指控中國干涉其政治並禁止華為技術有限公司參與其5G電信基礎設施的推廣之後,澳大利亞和中國的關係急速惡化。

2020年,在莫里森呼籲對導致新冠肺炎病毒的源頭進行調查後,中國對澳大利亞大麥徵收高額關稅,暫停從澳大利亞一些屠宰場進口牛肉,並對澳大利亞葡萄酒徵收反傾銷關稅,以及其他貿易懲罰措施。美國將中國的施壓手段稱為經濟脅迫。

國防專家說,澳大利亞和日本希望表明它們能夠在威懾北京方面發揮更大的作用,並通過這樣做使美國在印度-太平洋地區保持參與。

澳大利亞戰略政策研究所(一個由政府支持的安全智囊團)所長詹寧斯(Peter Jennings)向《華爾街日報》說,日本和澳大利亞的關係對於維護該地區的安全將變得更加關鍵。

報道引述詹寧斯指出,日澳防務條約可以為日本及澳大利亞國防人員和美國海軍陸戰隊在達爾文進行訓練鋪平道路。他向《華日》說:「我們肯定會看到合作的規模和速度都會很快提升,而這恰恰反映了我們所處的時代(需要)。」

莫里森說,在這次視像峰會上,日本和澳大利亞的領導人還將探討如何深化政府和企業在清潔能源以及關鍵材料和技術方面的合作。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站