【應對中國】美日澳印「四方安全對話」下周上演

2021-09-14
Share
【應對中國】美日澳印「四方安全對話」下周上演 即將離任的日本首相菅義偉預計將於下周前往華盛頓,出席由美國、日本、澳大利亞和印度共同參與的「四方安全對話」。
路透社資料圖片

美國、日本、澳大利亞和印度的領導人下周將在白宮舉行「四方安全對話」,這將是相關各國領導人首次親自參加這項高峰會。他們將會聯合推動「自由和開放的印度洋-太平洋」願景,形成一個基於民主價值觀的安全及經濟框架,以應對中共威權擴張的挑戰。 

綜合外電報道,美國高層官員周一表示,拜登24日將主持召開由澳大利亞、印度和日本領導人共同參與的四方安全對話(Quad),這將是相關各國領導人首次親自參加這項高峰會。這位官員表示,四國領導人峰會在白宮舉行。澳大利亞總理莫里森、印度總理莫迪和日本首相菅義偉下周都將參加。他們亦同時出席聯合國大會。 

拜登政府的印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)7月間曾表示,這項計劃已久的高峰會應可促成有關疫苗外交和基礎建設的「決定性」承諾,以抗衡中國的「一帶一路」計劃。 

日本內閣官房長官加藤勝信周二(14日)表示,峰會亦會討論疫苗合作在內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施等各項議題。 

由於菅義偉已表態不參加日本執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉,9月30日總裁任期屆滿後,也將隨之卸下首相職務,有傳媒詢問,在野黨質疑首相即將卸任卻要出訪美國,外交政策的延續性會否出現問題。 

對此加藤回應,這次四方安全對話意義重大,菅義偉認為出席具有為下屆首相承先啟後的意味,與他國建構良好關係並繼承下去相當重要。 

外務大臣茂木敏充則強調,雖然接下來日本將舉行自民黨總裁選舉,但不論誰當選下屆總裁與首相,對於強化日美同盟、實現自由開放的印太地區的大方向都不會改變。 

對於美日澳印四國舉行峰會討論中國挑戰,中國外交部發言人趙立堅周二表示,中方一貫認為任何地區合作機制都應順應和平與發展的時代潮流,有助於增進地區國家間的互信與合作,不應「針對第三方或損害第三方的利益」,搞「封閉排他、針對他國的小圈子」。趙立堅又稱,「違背時代潮流,與地區國家的願望背道而馳,不得人心,也沒有出路。」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站