小粉紅「出征」在日維吾爾餐廳 店主曾向中國駐日使館抗議兄長被關集中營

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
小粉紅「出征」在日維吾爾餐廳 店主曾向中國駐日使館抗議兄長被關集中營 四名中國留學生在日本的一家維吾爾餐廳時自帶飲料違規,被店主提醒應遵守規則後,在中國小紅書上召集網友出征,其後該餐廳遭中國網友惡意刷一星評分。並遭指責「疆獨」和「種族歧視」。
AK / 由里知沙見提供

四名中國留學生日前光顧日本一間維吾爾餐廳,期間店主提示他們行為違規,留學生隨即在「小紅書」上指其為「疆獨餐廳」,煽動民族情緒,大批小紅粉翻牆出征,惡意在谷歌上對該餐廳給予一星差評。評論指,涉事餐廳老闆的兄長是被中共抓入集中營的其中一名維吾爾人,質疑小粉紅網暴行動背後是否有中共黑手。

日本相模原市的一家維吾爾餐廳近日被中國網友集體「出征」,惡意刷1星差評。事件在社交媒體上引起關注。

餐廳老板由理知沙見是在日本生活多年,已歸化日本的維吾爾人。他在推特上講述了事件的起因。上周四(6月30日)晚,有四名中國留學生到其餐廳就餐,期間由於自帶瓶裝飲料,由理知沙見以日語提醒他們應遵守餐廳規則。

在四人表達不滿後,由理知沙見再次提醒他們,出於食品安全原因日本餐廳一般拒絕客人自帶酒水。

四人當晚在「小紅書」指責該餐廳為「疆獨餐廳」,進行「種族歧視」等,並召集中國網友為餐廳打出差評。很快大批中國網友翻牆湧入谷歌頁面,為該餐廳打出一星差評,並在留言中發表清一色「服務態度差」、「種族歧視」、「差別化對待中國人」等評語,令該店的評分很快從此前的4.7分高分下降至2.8分。

旅日華人丁東在接受本台採訪時表示,「小粉紅」的行為涉嫌犯法。據日本《刑法典》233條規定,對散布虛假新聞或使用詭計妨害他人業務,處3年以下懲役或50萬元以下罰金;輕者處拘留或罰款。

丁東說:在日本如果自帶食物或者飲料,不僅是禮儀的問題,日本的法律規定,客人如果自帶食物中毒的時候,店家也必須停止營業。中國小粉紅這種行為已經涉嫌違法,在日本應該叫做「營業妨害」。

目前,由理知沙見已報警。而他在推特陳情後,引發大批網友關注和留言,批中國留學生複製中國政府煽動民族情緒和國家主義做法。包括一些中國留學生、海外維吾爾人、日本人在內的網友發起反擊行動。

本台記者瀏覽該店的過往評分和留言紀錄,大部分為日本ID, 很多人贊揚食品美味和店主誠實經營,打分大多為五分。而從7月1日起的一星差評和留言,ID顯示為中國網友。谷歌似乎在接到網友的反擊舉報後,已刪除了大量中國ID的一星惡評。

至周一(4日)該店谷歌評分已達4.5分。疑在壓力下,「小紅書」上,發帖者也已主動刪除「徵兵」內容。

已經歸化日本的維吾爾人由里知沙見,於今年2月與妹妹一起在中國駐日大使館前舉牌,抗議哥哥被中共當局拘捕及關入集中營。(由里知沙見提供)
已經歸化日本的維吾爾人由里知沙見,於今年2月與妹妹一起在中國駐日大使館前舉牌,抗議哥哥被中共當局拘捕及關入集中營。(由里知沙見提供)

對此,丁東稱讚大批網友反擊中國小粉紅是正義之舉,特別是其中有很多是擺脫中共民族主義洗腦教育、非常清醒的中國網民。

丁東說:這幾天我看到了來自全世界各個國家的人幫忙刷好評,特別讓人欣慰!是自由世界的一種反擊;刷好評的朋友裡面甚至有許多來自中國國內,他們來自北京、湖南等地,支持受迫害的維吾爾人、給維吾爾人加油,這麼多清醒的中國人參與反擊,特別讓人感動。

事後,旅居日本的維吾爾人AK代由理知沙見向聲援的網友表示感謝,指事件峰迴路轉,他也體會到越來越多網友對維吾爾人處境的關切和理解。

AK說:小粉紅在「小紅書」上呼籲抵制這個餐廳,說店主歧視中國人,完完全全煽動這種民族情緒、民族主義,基本是在大陸的用戶就開始匿名去攻擊這個餐廳谷歌上的評星。我們看完以後就非常生氣,就希望抵制這種行為。包括在日本的明事理的中國人去餐廳吃飯,為這些人的行為感到抱歉,支持店主,所以現在店主非常欣慰,公道自在人心!

但AK 認為,這件事不應該輕易被放過。他說,由理知沙見的兄長去年底被關集中營,由理知沙見曾前往中國駐日使館前抗議。他懷疑,這次事件背後有中共當局無遠弗界的黑手。

AK說:店主哥哥去年被抓到集中營,判了7年以上的徒刑,店主跟他妹妹去(中國)大使館遊行,所以在這種故事背景下,他本身的壓力就很大了。中國政府對維吾爾人的打壓是越來越嚴重,它的手都伸到了海外,香港的一些餐廳也受到過小粉紅的攻擊,這次的這種小粉紅網暴事件也是跟中共脫不開干係的。

店主由理知沙見的兄長阿布都哈力力·阿布都熱依木,1998年畢業於新疆大學,1999年赴日本千葉大學攻讀維吾爾文字研究生課程,畢業後留校擔任研究員2年。2010年,阿布都哈力力回到新疆,2016年前在新疆電力公司工作,後進入一家餐飲公司從事IT管理工作。

阿布都哈力力於去年6月被當地警方帶走;11月獲釋後,再次於去年12月10日被捕,並被關入集中營。今年2月由理知沙見和妹妹古麗尼沙·阿布都熱依木曾到中國駐日本大使館前舉牌抗議,並要求中共當局無罪釋放他們的兄長,事件經媒體曝光後引發日本及國際社會對維吾爾精英遭中共迫害現狀的關注。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。