小粉红向日本在华使馆侨校掷石 岸田文雄斥中方官民「极端反应」

2023.08.29
小粉红向日本在华使馆侨校掷石 岸田文雄斥中方官民「极端反应」 东京一间餐馆向中国人告示,食材全来自福岛。
粤语组制图

日本福岛核电厂上周开始排放核处理水,中国当局趁机煽动仇日情绪;不但日本多个政府机关和私人企业收到小粉红的滋扰电话,日本驻华使馆和日侨学校更遭人投掷石头。日本首相岸田文雄周一(28日)就事件表态,对中方官民的极端反应表示遗憾,亦召见中国驻日大使吴江浩,「强烈敦促他呼吁中国人民以冷静且负责任的方式行事」。 

岸田文雄在记者会上表示:「有众多据信来自中国的骚扰电话,以及向日本大使馆和日本学校投掷石块的事件。必须说,这些都令人遗憾。」他补充说:「我们今天已召见中国驻日本大使,强烈敦促他呼吁中国人民以冷静和负责任的方式行事。」 

岸田强调,「即使在开始排放入海后,像是美国也表达了对于日本安全、高度透明和科学合理的过程感到满意的立场。我们想要将国际社会的这些声音转达给中国政府。」 

在日本民间,中国的激烈反应也引起部份民众反感。近日社群平台「X」(前Twitter)广传一张照片,显示一间位于东京新宿的关东煮店兼居酒屋,门口放置的一块黑板,上面写著:「给中国人,本店食材全部来自福岛」。有网民认为,这是以老板以委婉方式拒绝中国顾客入内用餐。 

日本于上周四(24日)开始将福岛第一核电厂内存放12年的核处理水排入太平洋。国际原子能机构(IAEA)上月初曾发表报告,肯定福岛核处理水排海符合国际安全标准。不过,中方指IAEA报告不是排放核处理水的「护身符」及「通行证」,称内容「未获专家一致认可」。针对日本排放核处理水一事,中国海关总署上周四宣布,即日起全面暂停进口原产地为日本的水产品。 

另外,从上周四开始,日本企业不断收到来自中国的滋扰电话,福岛的一名商人向《共同社》透露,他的四家餐馆和糕点店上周五(25日)共接到了大约1000个电话,大部分来自中国。据《共同社》报道,他的商店不得不拔掉电话线。山东省青岛市有当地民众向日本人学校投掷石头。东京驻华大使馆也建议在北京的日本国民「不要大声说日语」。 

记者:方德豪 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。