調查指92%日本人對中國「印象不好」 留日中國學生憂減工作機會

2023.10.11
調查指92%日本人對中國「印象不好」 留日中國學生憂減工作機會 有在日本的中國留學生認為,日人表面上不會作出歧視中國的行為,但隱性歧視會變得難以看見。
張仕仁攝

今年是《日中和平友好條約》45周年,但日本人對中國的印象越來越差。日本民間非牟利組織「言論NPO」發表一年一度的中日問卷調查,發現92%日人對中國「印象不好」,反映日中關係已影響民間關係。有留學日本的中國學生擔心,隨著日中關係惡化,會減少他們的工作機會,畢業後可能連面試的機會也沒有。有日本編輯則認為,日本人只是對中國政府的印象不好,不代表日人會歧視在日的中國人。

中日民調溫度計

日本民間非牟利團體「言論NPO」於今年9月,進行一年一度的「日中共同」民意調查,在中國上海、廣州、南京與西安等城市,抽樣訪問1506名18歲以上的中國人,以及在日本訪問1000名18歲以上的日本人,調查結果於周一(10日)發表。

報告指出,92.2%日本受訪者對中國「印象不好」,比去年(2022年)上升4.9%;62%中國受訪者對日本「印象不好」,跟去年變化不大。據「言論NPO」過去3年的調查,自疫情以後中國人對日本「印象不好」的數字有上升的趨勢,2020年只有52.9%中國受訪者對日本表示「印象不好」,2021年則升至66.1%。

日本資深國際亞洲版編輯佐藤先生(化名)稱,「言論NPO」自2005年每年發表一次「日中共同」民意調查,這是中日關係的「溫度計」,「言論NPO」有能力在中國國內做民意調查,目前仍可以在中國辦「中日民間研討會」,日本政府亦會參考有關調查結果,因此調查有一定的參考價值。

佐藤說:近日福島的核處理水問題,這是很明顯可見的事,我想日人對中國的不好印象,不是對中國人,而是對中國共產黨、中國政府不喜歡。

「言論NPO」在中國國內每年進行問卷調查,每次也有令人驚喜的結果。例如去年「日中共同」民意調查,50%中國受訪者不支持俄羅斯入侵烏克蘭,56%中國受訪者認為將發生台海戰爭。

「言論NPO」創辦人工藤泰志曾任職《論爭東洋經濟》,由2005年設立非牟利機構「言論NPO」,探討日本課題。(「言論NPO」網站截圖)
「言論NPO」創辦人工藤泰志曾任職《論爭東洋經濟》,由2005年設立非牟利機構「言論NPO」,探討日本課題。(「言論NPO」網站截圖)
「言論NPO」將舉辦中日研討會。(「言論NPO」網站截圖)
「言論NPO」將舉辦中日研討會。(「言論NPO」網站截圖)

中國留學生擔心在日本難找工作

在日本留學4年的中國學生森林(化名)對於調查結果不感意外,她指出,日本不是移民城市,對異文化的包容度比較低,不止對中國人,對其他外國人有時也不甚友好。可是,森林指出在日的中國人會否被歧視,主要看日語程度的高低,以及是否能融入日本文化。

森林說:你越像一個日本人,那你就越能夠少遭遇到一些令人不開心的狀況。這裡面存在一個問題,「日本人」的定義究竟是甚麼?這意味著有很多持日本國籍的日本國民,會因為「不那麼日本人」而同樣遭到歧視和不好的態度。

森林補充指,日本人歧視中國人也視乎他們的年齡層。新一代日本人對世界不感興趣,他們只關心自己生活的小範圍,對中國的事情不太上心,感覺上他們不歧視中國人,實際上可能只是漠不關心;中年日人對中國人的印象差距很大,這關乎他們接觸中國人的經驗與接收的訊息。日人對中國人的印象越來越差,森林說留學生深受其害。

森林說:影響肯定是有,只不過我應該是遇不到,因為他們會直接把我扔出去,我根本就沒有辦法接觸得到他們(日本人)。(日本人對中國人的歧視)變得更柔和、更細微、也更難以察覺,沒有那麼明顯。

另一位中國留學生盧同學則指出,是中國政府強硬的外交手腕,令日人對中國留下壞印象,歧視是難以避免的。

盧同學說:日本和中國雖然說沒有到一個敵對的狀態,但是這個關係肯定不是一個好的關係。如果中國和日本的摩擦升級的話,在日本的中國人和在中國的日本人,肯定會多少受到一些影響的。

50%中國人擔心核廢水 

今年「言論NPO」民意調查另一個焦點,是中國人是否擔心核廢水的輻射問題。調查顯示,有51.7%中國受訪者表示對日本核廢水「不太擔心」與「現時難以判斷」,而相信國際原子能機構(IAEA)的受訪者,就有46.9%;另一個意外結果是,只有5.8%中國人認為,核廢水問題正阻礙中日關係發展,但36.7%日本人則認為正阻礙中日關係發展。

記者:張仕仁 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。