美公司Milwaukee否认涉强迫劳动 政治犯家属质疑未经严谨调查

2022.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美公司Milwaukee否认涉强迫劳动 政治犯家属质疑未经严谨调查 中国民间公益组织「长沙富能」负责人程渊的妻子施明磊近日在美国发起联署行动,呼吁工具行业巨头美沃奇(Milwaukee)停止采购中国监狱强迫劳动的产品。
推特截图

美国上市公司美沃奇(Milwaukee Tool)被指涉及采购强迫劳动产品,中国政治犯家属施明磊日前曾致函该公司要求解释;就此,美沃奇否认指控,施明磊则炮轰该公司没有经过任何严谨的调查就直接否认。 

因为被指控「颠覆国家政权罪」而遭中国关押于湖南赤山监狱的台湾NGO工作者李明哲在出狱返回台湾后透露,他本人在囚时曾被迫做过美国美沃奇品牌的手套,其中一款手套型号为Milwaukee Free Flex gloves。就此,与李明哲同在湖南赤山监狱的公益法律人士程渊的妻子施明磊近日致函美沃奇公司及公司总裁里奇曼(Steven Richman),要求解释。 

据施明磊称,赤山监狱每年生产超过300万只手套,该监狱犯人每天被强迫劳动13至15个小时,1年只有4天休息时间。囚犯报酬一个月是30至100元人民币,是中国工人薪酬的2%,是美国一个工人薪酬的千分之二。 

美沃奇上周五(11日)公开否认涉及强迫劳动。施明磊再向美沃奇公司及公司总裁里奇曼(Steven Richman)发出电邮,她说:「感觉Milwaukee Tool态度非常傲慢」,「没有经过任何严谨的调查就直接否认」。 

程渊、刘大志(曾用名刘永泽)及吴葛健雄为公益机构长沙富能的成员,长期关注残疾人权利议题。程渊更是资深的公益法律人士,曾推动多宗关于乙肝、爱滋病歧视和计划生育政策的影响性诉讼。 

他们三人于2019年7月22日被长沙市国家安全局以「涉嫌颠覆国家政权罪」为由刑拘,于2020年9月被开庭秘密审理,家属通过多方渠道打听到程渊被判5年,刘大志被判2年,吴葛健雄被判3年。目前刘大志和吴葛健雄刑满释放,程渊仍被关押在赤山监狱。程渊太太施明磊曾被以「涉嫌颠覆国家政权罪」名遭监视居住,银行户口被查封,随后逃亡到美国。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。