英媒:WHO譚德塞認為新冠病毒是武漢實驗室洩出

2022.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英媒:WHO譚德塞認為新冠病毒是武漢實驗室洩出 世衛秘書長譚德塞:與中國討論在追溯COVID-19起源上加強合作。
法新社資料圖片

根據英國每日郵報報道,一位政府消息人士稱,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)私下認為,是2019年從武漢實驗室洩出病毒導致COVID-19疫情。

根據每日郵報18日報道,儘管世衛組織表示,關於病毒起源的所有假設都擺在桌面上,但消息人士稱,譚德塞最近向一位歐洲資深政治家透露,最可能的解釋是武漢實驗室發生了災難性事故,導致病毒在2019年底開始傳播。

每日郵報週日版,最早披露了西方情報單位對武漢病毒研究所的關切。武漢病毒研究所的科學家在1000英里外的洞穴中,從蝙蝠身上採集病毒,並以此做實驗,因此該洞穴被懷疑是COVID-19的起源地。

COVID-19溯源議題深具爭議與敏感性,導致北京與西方國家關係日益緊繃。譚德塞曾於今年2月表示,已與中國國務院總理李克強會面,討論有必要在追溯COVID-19起源上加強合作。

譚德塞在疫情爆發初期,因發表多項親中言論飽受外界批評,但他近年改變態度,要求中國在分享COVID-19病毒源頭的數據以及資料上,採取更開放的態度。

美國眾議院共和黨方面2021年8月曾公布報告指出,大多數證據證明,導致COVID-19疫情爆發的病毒,是從中國武漢病毒研究所外洩,不過美國情報機構尚未得出這樣的結論。

此外,譚德塞在今年5月也指出,中國的清零防疫策略無法持續下去,呼籲改變政策。當時中國外交部發言人趙立堅反擊,中方希望有關人士能客觀理性看待中國防疫政策,「不要發表不負責任的言論」。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。