英媒:WHO谭德塞认为新冠病毒是武汉实验室泄出

2022.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英媒:WHO谭德塞认为新冠病毒是武汉实验室泄出 世卫秘书长谭德塞:与中国讨论在追溯COVID-19起源上加强合作。
法新社资料图片

根据英国每日邮报报道,一位政府消息人士称,世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)私下认为,是2019年从武汉实验室泄出病毒导致COVID-19疫情。

根据每日邮报18日报道,尽管世卫组织表示,关于病毒起源的所有假设都摆在桌面上,但消息人士称,谭德塞最近向一位欧洲资深政治家透露,最可能的解释是武汉实验室发生了灾难性事故,导致病毒在2019年底开始传播。

每日邮报周日版,最早披露了西方情报单位对武汉病毒研究所的关切。武汉病毒研究所的科学家在1000英里外的洞穴中,从蝙蝠身上采集病毒,并以此做实验,因此该洞穴被怀疑是COVID-19的起源地。

COVID-19溯源议题深具争议与敏感性,导致北京与西方国家关系日益紧绷。谭德塞曾于今年2月表示,已与中国国务院总理李克强会面,讨论有必要在追溯COVID-19起源上加强合作。

谭德塞在疫情爆发初期,因发表多项亲中言论饱受外界批评,但他近年改变态度,要求中国在分享COVID-19病毒源头的数据以及资料上,采取更开放的态度。

美国众议院共和党方面2021年8月曾公布报告指出,大多数证据证明,导致COVID-19疫情爆发的病毒,是从中国武汉病毒研究所外泄,不过美国情报机构尚未得出这样的结论。

此外,谭德塞在今年5月也指出,中国的清零防疫策略无法持续下去,呼吁改变政策。当时中国外交部发言人赵立坚反击,中方希望有关人士能客观理性看待中国防疫政策,「不要发表不负责任的言论」。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。