歐美同學會成立百一周年 習近平賀信洩其為統戰組織

2023.10.23
歐美同學會成立百一周年 習近平賀信洩其為統戰組織 「歐美同學會」成立110周年紀念活動在北京舉行,中共高層王滬寧等官員出席活動。
歐美同學會官網

「歐美同學會」成立110周年紀念大會在京舉行,習近平發表賀信,「揭秘」該組織為統戰性團體。評論指習近平任上中國與西方交惡,習近平此番藉機動員留學生加強軟性滲透,同時號召海外人才回流報國,以此手段竊取高科技,繼續和西方抗衡。

上周六(21日),「歐美同學會」成立110周年慶祝大會在京舉行,會上宣讀了習近平賀信,信中指,「歐美同學會」成立110年來始終高舉留學報國旗幟,為團結廣大留學人員報效祖國、服務人民做出積極貢獻,是「中共領導下的具有群眾性、高知性、統戰性的人民團體」。習近平要求廣大留學人員弘揚留學報國傳統,推進強國建設、「民族復興偉業」,指示「歐美同學會」要在新征程中增強政治性,繼續發揮留學報國人才庫、建言獻策智囊團、民間外交生力軍作用,強化思想引領和組織建設,為黨和國家事業發展廣聚天下英才、廣集創造偉力。

CN-LETTER-102023-photo 2 .jpg
習近平在給「歐美同學會」成立110周年的賀信中,定調該組織的「統戰」屬性。(中共統戰部)

澳大利亞華裔時評人皇甫靜向本台表示,習近平宣稱成立103的中共領導了已經成立110年的「歐美同學會」,且為該組織定調為「統戰組織」,雖然看上去無知且可笑,但卻顯示中共長期利用各種組織進行統戰和滲透。中共當局也藉由該會議傳達繼續向西方軟性滲透的指示。

皇甫靜說:「歐美同學會」在中共建政後就成了中共的一個統戰工具。「歐美同學會」成立110周年,中共用這麼重視的方式搞這麼一個紀念活動,習近平發出了賀信,這是習近平不打自招了,說同學會是具有統戰性質的,他要繼續通過軟性的民間方式,一個是對這些人能夠發揮的影響力繼續加以鼓勵,同時其實也是在布置任務,通過看不見的方式繼續向西方各國進行滲透。

皇甫靜也認為,西方各國對中國竊密漸漸提高警覺,不排除習近平藉「歐美同學會」周年召集在西方各國的人才回國,以在技術上與西方各國抗衡。

皇甫靜說:以美國為首的各個西方國家,它們現在對中共保持著高度的警惕,自從中共現在在世界上被逼到了過街老鼠的狀況,中共知道自己的日子越來越不 好過了,中共今天希望利用這個同學會,把海外的留學生、科技人才吸引回國。

美國的政治學者王軍濤在接受本台採訪時指,要特別留意習近平在賀信中提出的「民間外交作用」。他認為習近平在上台後一直提倡各種鬥爭,導致內外交困,特別是在國際外交層面,更是陷入前所未有的困境。不排除此次他希望「歐美同學會」扮演民間外交角色,緩和與國際社會的僵局。

王軍濤說:習近平在大權在握之後,他本來想大幹一番,但是這個中國經濟形勢啊各方面的形勢全面惡化,他現在想緩解和西方這個關係,渡過這個難關。緩解這個關係的時候呢,包括人才交流啊,歐美同學會在裡面做了一個作用,習近平是想通過「歐美同學會」做外交方面的考慮。

「歐美同學會」成立於1913年10月,初始創始人和會員包括蔡元培、顧維鈞、周詒春、詹天佑等人。2003年被中共當局增冠「中國留學人員聯誼會」會名。目前是由中共中央書記處領導、中央統戰部代管的全國性留學人員組織,現有數十家地方組織,個人會員突破22萬人,且與主要留學國家的100多個海外留學人員團體建立了密切聯繫。

記者:吳亦桐/程文 責編/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。