李克強考察廣東為創投打氣 限電致成都富士康等企業停產

2022.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李克強考察廣東為創投打氣 限電致成都富士康等企業停產 李克強考察廣東為創投打氣。
網絡圖片

李克強周二(16日)現身廣東省經濟特區深圳,沒戴口罩在一家企業外與民眾近距離互動,表示「寄希望於你們」。同時,南方多地乾旱,電力短缺加大,其中四川已向部分企業下令停產,成都富士康關停一周。相信會令中國經濟造成更嚴重衝擊。

網絡短片可見,身穿淺藍短袖恤衫的李克強在一家企業大廈門外與民眾互動對答,廣東省委書記李希和省長王偉中陪同在側。李克強向圍觀民眾喊話,話題圍繞創投發展。他認為,創業投資的民眾,需要具有開創市場的技術、決心和能力。又透露,中國政府將成立創投基金,以便在民眾創業時能「推一把,助一把」。

李克強說:創新步伐的進程當中,你們有人說我們是世界第一,你可以有這個想法,但在這個創新的過程當中 ,一定要想到山外有山,人外有人。你們要有開創市場的技術、決心和能力,你們願不願意?

民眾:願意!

李克強說:你們感覺沒甚麼特別的困難,但我剛才聽說了,希望創投資金與政府的資金,在你們已經發展起來的時候能夠推一把、助一把,是不是這樣?

圍觀民眾:是!

最後,李克強勉勵「寄希望於你們」,之後便揮手離場,在場民眾鼓掌歡送。

影片之中,李克強和部份民眾沒有戴口罩,眾人面帶笑容。

由於中共總書記習近平堅持「動態清零」,加上地緣政治因素等影響,中國今年經濟岌岌可危。而目前多個地區出現供電不足,導致工廠停產,更令原本萎靡的經濟雪上加霜。

受到高溫氣候影響,浙江、江蘇、安徽、四川及重慶近期出現電力供應嚴重不足的現象。其中在四川省,政府周一承認,目前全省電力供需形勢已由7月高峰時期電力「緊缺」,轉變為全天電力、電量「雙缺」。重慶高新區發出關於錯峰停產通知。成都富士康宣布周一至六(15日至20日)全廠暫停生產。

南京一業內人士吳女生告訴本台,當地乾旱嚴重,但當局盡量低調,由於供電不足,當地很多工廠已經停產,而除了四川以外,廣東也在限電。

吳女士說:7月份,廣東已經限電了,那邊的居民每天有多少個小時不能開冷氣,四川工廠停工5天。他們現在不統一發文件,都是個別通知限電。現在很多小發電廠不願意發電,因為生產一度電,就虧一度電的錢。現在很多水力發電都停了,長江都快要斷流了。

江蘇宜興時事評論人士張建平周二接受本台採訪時表示,近期南方多地出現用電荒,與高溫天氣有關。

張建平說:因為出現了從未有過的高溫天氣,我們長江三角洲地區這種高溫在歷史上還沒有過,而且伴隨高溫的是旱。按道理現在是汛期,台風也沒有。今年暑期天氣非常地異常。

李克強7月曾在福建主持召開東南沿海省長經濟形勢座談會,要求東南沿海省份,福建、上海、江蘇、浙江和廣東挑起國家發展、穩經濟的大樑。李克強表示,發展是解決中國一切問題的基礎和關鍵。當前中國正處於經濟恢復的關鍵時間點,上述五省市要發揮保障國家財力的作用。據中國國家統計局數據,中國第二季國內生產總值(GDP)按年增長0.4%,較今年首季的4.8%增長為低。

記者:方德豪/古亭/程文 責編:方德豪/畢子默 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。