李克强考察广东为创投打气 限电致成都富士康等企业停产

2022.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李克强考察广东为创投打气 限电致成都富士康等企业停产 李克强考察广东为创投打气。
网络图片

李克强周二(16日)现身广东省经济特区深圳,没戴口罩在一家企业外与民众近距离互动,表示「寄希望于你们」。同时,南方多地乾旱,电力短缺加大,其中四川已向部分企业下令停产,成都富士康关停一周。相信会令中国经济造成更严重冲击。

网络短片可见,身穿浅蓝短袖恤衫的李克强在一家企业大厦门外与民众互动对答,广东省委书记李希和省长王伟中陪同在侧。李克强向围观民众喊话,话题围绕创投发展。他认为,创业投资的民众,需要具有开创市场的技术、决心和能力。又透露,中国政府将成立创投基金,以便在民众创业时能「推一把,助一把」。

李克强说:创新步伐的进程当中,你们有人说我们是世界第一,你可以有这个想法,但在这个创新的过程当中 ,一定要想到山外有山,人外有人。你们要有开创市场的技术、决心和能力,你们愿不愿意?

民众:愿意!

李克强说:你们感觉没甚么特别的困难,但我刚才听说了,希望创投资金与政府的资金,在你们已经发展起来的时候能够推一把、助一把,是不是这样?

围观民众:是!

最后,李克强勉励「寄希望于你们」,之后便挥手离场,在场民众鼓掌欢送。

影片之中,李克强和部份民众没有戴口罩,众人面带笑容。

由于中共总书记习近平坚持「动态清零」,加上地缘政治因素等影响,中国今年经济岌岌可危。而目前多个地区出现供电不足,导致工厂停产,更令原本萎靡的经济雪上加霜。

受到高温气候影响,浙江、江苏、安徽、四川及重庆近期出现电力供应严重不足的现象。其中在四川省,政府周一承认,目前全省电力供需形势已由7月高峰时期电力「紧缺」,转变为全天电力、电量「双缺」。重庆高新区发出关于错峰停产通知。成都富士康宣布周一至六(15日至20日)全厂暂停生产。

南京一业内人士吴女生告诉本台,当地乾旱严重,但当局尽量低调,由于供电不足,当地很多工厂已经停产,而除了四川以外,广东也在限电。

吴女士说:7月份,广东已经限电了,那边的居民每天有多少个小时不能开冷气,四川工厂停工5天。他们现在不统一发文件,都是个别通知限电。现在很多小发电厂不愿意发电,因为生产一度电,就亏一度电的钱。现在很多水力发电都停了,长江都快要断流了。

江苏宜兴时事评论人士张建平周二接受本台采访时表示,近期南方多地出现用电荒,与高温天气有关。

张建平说:因为出现了从未有过的高温天气,我们长江三角洲地区这种高温在历史上还没有过,而且伴随高温的是旱。按道理现在是汛期,台风也没有。今年暑期天气非常地异常。

李克强7月曾在福建主持召开东南沿海省长经济形势座谈会,要求东南沿海省份,福建、上海、江苏、浙江和广东挑起国家发展、稳经济的大梁。李克强表示,发展是解决中国一切问题的基础和关键。当前中国正处于经济恢复的关键时间点,上述五省市要发挥保障国家财力的作用。据中国国家统计局数据,中国第二季国内生产总值(GDP)按年增长0.4%,较今年首季的4.8%增长为低。

记者:方德豪/古亭/程文 责编:方德豪/毕子默 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。