身家逾千亿云南首富被监视居住 公司市值一夜蒸发139亿

2022.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
身家逾千亿云南首富被监视居住 公司市值一夜蒸发139亿 「恩捷股份」董事长李晓明曾是云南首富。
网路图片

陆媒《第一财经》周三(23日)报道,中国新能源锂离子电池隔膜龙头企业「恩捷股份」董事长李晓明和副董事长李晓华因涉「内幕交易」被警方「指定居所监视居住」。「恩捷股份」市值在消息公布次日蒸发约139亿元(人民币,下同)。

报道指出,李氏兄弟被调查,缘起四年前在江西收购的一家锂电池隔膜企业——江西省通瑞新能源科技发展有限公司(下称「江西通瑞」)。

2018年11月,「恩捷股份」以2亿元的对价收购位于江西省高安市的「江西通瑞」100%股权。被收购时,「江西通瑞」成立仅仅1年多。

「恩捷股份」是从两家私企手中收购的「江西通瑞」的股权。但据报道,「恩捷股份」真正的幕后交易对手,系一名彭姓商人。在被「恩捷股份」收购之前,高安市以政府的资助和担保贷款等方式,使该企业获取资金十几亿元,并以「象征性对价」出让高安300多亩工业用地给到「江西通瑞」。

但「恩捷股份」收购「江西通瑞」时,后者净资产只有1.3亿元。而未体现在财务报表中的十几亿财政资助和银行贷款去向何处,项目何以还未建设就以2亿元转手,成为一大「悬疑」。

「恩捷股份」收购「江西通瑞」时,袁和庚正在担任高安市委书记。公开资料显示,2012年起,袁和庚担任高安市委副书记、市长,2016年升任高安市委书记,2021年被当局免职;2022年5月,袁和庚被当局宣布调查。

根据官方通报,袁和庚违规干预插手政府采购和司法活动;利用职务便利为他人在工程承接、项目结算、企业经营等方面谋利,单独或夥同亲属非法收受巨额贿赂等。

据「恩捷股份」高管资料显示,李晓明1958年生,美国国籍;李晓华1962年生,中国国籍,但有「境外居留权」;二人为兄弟关系。

1996年,二人归国创业。2016年,主营包装印刷的公司创新股份登陆A股市场。2018年,创新股份关联收购「上海恩捷」,公司更名为「恩捷股份」。

去年9月14日,「恩捷股份」市值达到历史巅峰,为2,845.48亿元,今年11月22日收盘时市值为1,250.89亿元,蒸发近1,600亿元。

在2022胡润百富榜中,「恩捷股份」的李晓明家族以440亿人民币财富排在云南企业家之首,「恩捷股份」的李晓华家族以325亿的财富排在云南企业家第二位。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。