【長津湖】將軍指毛岸英為吃蛋炒飯被炸 陸媒急為「太子」平反

2021-10-18
Share
【長津湖】將軍指毛岸英為吃蛋炒飯被炸 陸媒急為「太子」平反 據韓戰時出任中共軍隊司令部辦公室副主任的楊迪(1923-2006)在其回憶錄指出:毛岸英涉違反規定沒有跟大家一起吃早飯,擅自離開了防空洞,在茅屋(司令部作戰室)弄蛋炒飯,弄出炊煙。
資料圖片

由中共官方主導的民族主義電影 《長津湖》近日聲稱贏得所謂的「票房大捷」,關於韓戰的真相也成為網民爭論的焦點。許多中國大陸傳媒,包括「今日頭條」、「網易」等新聞門戶網站,近日紛紛轉載毛岸英的「英勇事蹟」。但亦有網民拿出親身參與韓戰的楊迪回憶錄,力證「太子」是因為擅自離開了防空洞,在茅屋(司令部作戰室)弄蛋炒飯造成炊煙而惹禍。 

據大陸新聞網站「今日頭條」稱:「毛岸英去到朝鮮之後,認真完成著上級交給自己的所有工作,深得大家讚賞,可是他入朝僅僅34天後,不幸的事情就發生了。  1950年11月24日,四架美國偵察機在志願軍司令部總部上空盤旋偵察,大家發現之後就開始安排人們進入防空洞中。」 

陸媒又稱:「11月25日,敵機飛到志願軍司令部總部上空,在一番轟炸之後離開,當時毛岸英已經離開了司令部,但是想到裡邊還有重要資料,就又返回去拿,結果在毛岸英和三個參謀一起返回志願軍司令部的過程中,敵機再次對司令部展開轟炸,毛岸英和高瑞欣不幸犧牲了。」 

1950年6月25日,朝鮮領導人金日成揮軍越過分隔南北兩地的「三八線」攻打韓國,韓戰宣告爆發。同年7月7日,聯合國安理會通過第84號決議,由聯合國成員國的16個國家的軍隊和5個國家的醫療力量組成的「聯合國軍」參與韓戰,對韓國提供軍事和醫療協助,抵抗朝鮮入侵。 

毛岸英是毛澤東與第二任妻子楊開慧的長子。1950年10月下旬,毛岸英隨中共軍隊(名義上是「志願軍」,但其實都是野戰部隊的正規軍)越過鴨綠江入朝作戰,任司令部俄語翻譯和機要秘書。毛岸英在朝鮮隱姓埋名,被稱作「劉秘書」,只有少數人知曉其真實身份。他不用值夜班和查哨,跟在彭德懷司令員的身邊,受到特殊的照顧,本來是最安全的。 

可是,據韓戰時出任中共軍隊司令部辦公室副主任的楊迪(1923-2006)在其回憶錄指出:毛岸英涉違反規定沒有跟大家一起吃早飯,擅自離開了防空洞,在茅屋(司令部作戰室)弄蛋炒飯(註),弄出炊煙,被聯合國軍四架南非的B—26轟炸機投下的凝固汽油彈炸毀了房子,毛岸英和一個名叫高瑞欣的參謀當場被燒死。屍體無法辨認,靠他生前戴的蘇聯手錶殘骸才確認,那年他28歲。 

毛岸英死去的隔天(1950年11月27日),共軍就發動「長津湖戰役」。 

對毛岸英之死,中國微博網民「左右的佑佑」留言:「寒戰(韓戰)最大成果就是蛋炒飯(毛岸英被炸死),感謝蛋炒飯!沒有蛋炒飯,我們就跟曹縣(朝鮮)一樣沒區別。當然,可悲的是現在也區別不大。」這番言論隨即受到南昌市公安局關注,該名42歲左姓網民10月8日以「侮辱抗美援朝志願軍英烈,造成不良影響」為由,行政拘留10天。 

網民普遍認為,「蛋炒飯」是暗諷毛澤東之子毛岸英被美軍炸死的典故。 

歷史學家指出,在長津湖一役,中方傷亡數字至少超過5萬,情況非常慘烈,其中因為禦寒裝備不足,凍傷凍死的士兵至少逾3萬人,遠多於因作戰而傷亡的士兵。 

微博網民「左右的佑佑」在其帳號留言,譏諷毛岸英為貪吃被炸死,被行政拘留10天。(網絡截圖)
微博網民「左右的佑佑」在其帳號留言,譏諷毛岸英為貪吃被炸死,被行政拘留10天。(網絡截圖)

註:據韓戰時出中共司令部作戰處副處長、司令部辦公室副主任的楊迪(1923-2006在其回憶錄《在志願軍司令部的歲月裡:鮮為人知的真實情況》1998年由解放軍出版社出版)第28頁中指出:「(1950年)1124日拂曉前,我派參謀分頭去檢查防空落實情況,自己也到重點地方去檢查。在我路過彭總(彭德懷)辦公室時,看到煙筒在冒煙,立即跑進去看,房裡有三個人正在用雞蛋炒米飯。這些雞蛋是昨天黃昏,朝鮮人民軍最高司令部派到志願軍任副政治委員的朴一禹次帥(金日成是元帥,下有三位次帥)給彭總送來的,大約有10多個。這在當時是極難得的,彭總還沒來得及吃。這三人中我只認識成普同志(中共「志願軍」總司令部作戰指揮所負責人),那兩位我只知一位是彭總的俄文翻譯,另一位是才從西北調來的參謀,姓名我都不知道。我只能問成普:『老成,你們怎麼敢用送給彭總的雞蛋炒飯吃呢?趕快把火弄滅。』

『我怎麼敢呀!』成普說:『是那位翻譯同志(指毛岸英)在炒飯。』

我不高興地說:『你要他趕快停下來,快將火撲滅,趕快離開房子,躱進防空洞去。』」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

愛毛分子料理
愛毛分子料理 says:
2021/10/20 11:33

親愛的小粉紅同志們,不用作故事了也不必害差,人生為了自己最愛吃的蛋炒飯而死,是如此的光榮,有什麼好怕,我愛蛋炒飯!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站