【洗腦教育】杭州二中開全國中學先河 成立馬克思主義學院

2021-10-14
Share
【洗腦教育】杭州二中開全國中學先河 成立馬克思主義學院 近日浙江杭州二中成立四大學院,其中包括「馬克思主義學院」。(杭州二中微信公號圖片)
杭州二中微信公號圖片

繼全國數十家高校成立「習近平思想」研究中心,以及「習思想」進入中小學教材後,杭州二中成為首家成立馬克思主義學院的中學。學者批習近平正帶領中國返回「毛太祖」時代。

周二( 12日),浙江杭州二中官網宣布,該校已經成立馬克思主義學院。至此,杭州二中成為全國首家成立馬克思學院的中學。

另外該學院將成立「為公」青苗班,選擇對習近平新時代中國特色社會義主思想有強烈認同的學生骨干成為學員。

學者:「紅色思想」已成升職加薪的利益密碼

清華大學社會學教授李楯向本台透露,其實包括清華、北大、人大等知名高校早就成立馬克思主義學院,而做法現今暢通無阻推進中學,人文思想被官方主導的政治洗腦所覆蓋,本應教書育人的各級學校卻踊躍助推,是因為「紅色思想」已成一些人升職加薪的利益密碼。

李楯說:包括清華、北大各大學都有(馬克思主義學院),現在已經推到中學。在現在這個體制,它的洗腦教育腐蝕性極強。從它本身上面要這樣做,這個不奇怪啦。一個是上面的政治需求,一個是底下的利益需要,何以到現在出來這麼一批人,在社會的方方面面能走到今天這樣,這是個值得關注的問題,其中不只是頭腦的問題,也有利益的問題。

杭州二中黨委書記、校長蔡小雄對杭州二中成為首家成立馬克思主義學院的中學頗感自豪,他稱「是為了緊跟時代步伐,在中學階段提前給學生埋下思想的種子」。校方指此舉是對新時代高中加強學校思想政治工作的守正創新,更是對「立德樹人」這一教育根本任務的積極回應。

據知,杭州二中的馬克思主義學院將由該中學的團委副書記兼學生處主任助理程鋒擔任院長,他稱該學院將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強對青年的政治引領,使之成為社會主義的可靠接班人。該學院表示將開發校本思政課程《浙裡紅》,挖掘利用浙江的紅色資源,講好浙江故事;學院也會組織青年學生參加各級各類思政比賽,將他們打造成政治理論和實路的精英隊伍。

杭州二中校方與該校馬克思主義學院都未回覆本台置評請求。

china-marxism-photo3.jpg
「強國學習」宣傳杭州二中馬克思學院的骨幹學生活動。(強國學習)

楊海英:洗腦工程只能讓下一代變成沒有思考能力的人

日本靜岡大學人類學教授楊海英就此接受本台採訪時表示,事件見證習近平返回「毛太祖」時代,洗腦工程只能讓一代又一代學生變成沒有思考能力的人。

楊海英說:中學出現馬列主義學院就是返祖現像,不足為奇,中國政府全面回歸文化大革命,習先生緊跟著「毛爺爺」的步伐,抓思想工作,從娃娃抓起,對人民洗腦,現在的孩子沒有反叛精神了,沒有追求真相的要求。

楊海英也表示,從幾年前強推「習近平思想」進入校園引發輿論反彈,到現在再換湯不換藥強推「馬克思主義」,意在抵御西方思想進入課堂。但他相信,終有一天,國人會有所覺醒並開始反抗。

楊海英說:習先生和他的領導班子是火車頭,有一大幫人幫著他推車呢,說不要讓西方思想占領我們的課堂之類的,馬克思不就是西來的嘛,真是荒唐的事情;但是必竟還是有一部分,年齡大了以後,他們發現怎麼讓人洗腦、戲弄到這個地步,它會起到巨大的反作用的,凡是洗腦曾經徹底的人,反叛也會越徹底。

「習思想」入中小學教材惹反彈 中共再轉回「馬克思主義思想」

早在2018年,自中共19大修憲並確立習近平的權力後,中國各高校紛紛成立「習近平思想」研究機構以表效忠。近期「習近平思想」更進入中小學教材,引發海外輿論關切。

近期,中共似有意再把宣傳主打轉回「馬克思主義思想」。今年7月,中共中央、中國國務院印發《關於新時代加強和改進思想政治工作的意見》,要求各高校加強學校思想政治工作,並加快構建學校思想政治工作體系;近日,中共中央辦公廳印發《關於加強新時代馬克思主義學院建設的意見》,指出「加強馬克思主義學院建設,是培養擔當民族復興大任時代新人的內在要求」。

浙江省杭州第二中學擁有逾120年歷史。其前身為美國僑民甘惠德在1899年創立的蕙蘭學堂;1940年,中國著名科學家、教育家竺可楨於浙大西遷時創立了以「立志、努力、為公」為校訓的國立浙大附中。1951年兩校合並,在蕙蘭原址成立浙江省杭州第二中學。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站