【習李互動】中央緊急通知地方一把手召開「穩經濟大盤」視像會議

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【習李互動】中央緊急通知地方一把手召開「穩經濟大盤」視像會議 中共中央緊急通知全國各省市自治區及各政府部門一把手於周三(25日)下午3點召開特急電話視像會議,由中國總理李克強主持,並由中共中央、國務院直接連線到全國各地各級官員,主題為「穩住經濟大盤(大局)」。
網絡圖片

受疫情及地緣政治因素影響,今年中國經濟形勢岌岌可危。中共中央緊急通知全國各省市自治區及各政府部門一把手於周三(25日)下午3點召開特急電話視像會議,由中國總理李克強主持,並由中共中央、國務院直接連線到全國各地各級官員,主題為「穩住經濟大盤(大局)」。

大陸財新網報道,中共中央多名政治局常委和委員,國務院及全國各地各級政府各部門領導班子全數視像連線出席,多名中共領導人將發布重要穩經濟政策。

各地收到「穩經濟大盤」視像會議的通知。(網絡截圖)
各地收到「穩經濟大盤」視像會議的通知。(網絡截圖)

財新網指出,3月以來,隨著大陸新一輪本土疫情反彈,經濟下行壓力逐步加大。大陸國家統計局最新公布的4月經濟數據顯示,中國大陸工業生產、出口、投資、消費等指標全面回落,城鎮調查失業率則升至2020年3月以來最高。

5月23日大陸國務院常務會議指出,當前經濟下行壓力持續加大,許多市場主體十分困難,要加快落實中共中央經濟工作會議和政府工作報告確定的政策並加大實施力度,按照總體思路和政策取向採取一攬子針對性強、有力有效的區間調控舉措,穩住經濟基本盤。

美國《華爾街日報》近日報道,多年來,作為中國政壇二把手的國務院總理李克強一直被國家主席習近平邊緣化。如今,李克強正憑藉自身影響力重新活躍起來,成為中國政府高層近十年未見的一股潛在制衡力量。報道引述政府官員和接近決策層的顧問稱,在中國陷入近年來最嚴重的經濟困境之際,李克強正在發揮作用,力促習近平回調一些引導中國遠離西式資本主義並部分導致中國經濟放緩的措施。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站