【中國metoo案】法院裁定「證據不足」 央視主持朱軍脫罪

2021-09-15
Share
【中國metoo案】法院裁定「證據不足」 央視主持朱軍脫罪 中央電視台實習生弦子(周曉璇)指控上司朱軍對她性騷擾,掀起中國MeToo運動。
路透社資料圖片

3年前中國一度掀起中國MeToo運動,其中中央電視台實習生弦子(周曉璇)指控央視著名主持人朱軍對她性騷擾,北京海澱人民法院周二(14日)就此案作出裁決,認為本案「證據不足」,朱軍脫罪。判案期間,公安在法院外嚴密布防,弦子在採訪期間受到阻撓推撞。

綜合外電報道,原告曾指控朱軍在2014年她還是實習生時強行撫摸和親吻她,但判決書稱控方沒有盡到舉證責任,本案裁定「證據不足」。

對於相關判決結果,弦子在宣判當晚發聲明表示會提出上訴。她說,「法院沒有給我們任何陳述機會……他們沒有問我們要不要上訴,但是我還是會上訴,我已經做了全部的努力了。」

弦子周二在在法庭外接受記者訪問時表示:「我非常感謝大家,無論我們是贏還是輸,我都非常榮幸地經歷了這三年。」

在弦子接受採訪期間,有不明身份的男女走過來試圖將她推走。女子以防疫安全為由大喊,阻止弦子發言,另一名男子則質疑她單獨發言是否合適。

另外,現場也有幾十名支持弦子的民眾,但由於公安人數眾多,他們只能遙距表達支持。法院外有許多公安身穿便衣,站在街上拍攝。一名試圖舉起「站在一起」標語的女子很快被警察包圍,標語也被撕掉。她後來對美聯社表示,公安記下她的身份證號碼。

朱軍至今未有接受傳媒採訪回應判決。

北京海澱人民法院周二(14日)裁決,認為本案「證據不足」,央視著名主持人朱軍脫罪。(路透社資料圖片)
北京海澱人民法院周二(14日)裁決,認為本案「證據不足」,央視著名主持人朱軍脫罪。(路透社資料圖片)

弦子控告朱軍敗訴,但事件仍未落幕,朱軍控告弦子及其友誹謗的官司仍在進行中。

2018年,弦子在朋友圈發文,透露2014年在央視實習期間遭上司朱軍性騷擾。文章後被其友人轉發並在社會上引起關注。朱軍隨即起訴其誹謗,弦子否認,並反對朱軍提出訴訟,要求公開道歉以及5萬元人民幣(7600美元)賠償。朱軍否認指控。

案件審理期間,弦子因為公開自己的經歷成為中國#MeToo運動代言人,弦子堅持推動將庭審記錄公開,並以基本的法律程序為由,要求法院命令朱軍出庭。

受到弦子的感召,數十名女性也開始講述她們過去被騷擾或侵犯的經歷。自那時開始,活動人士發現他們的網上帖子被審查,試圖舉行抗議活動時也面臨來自當局的壓力,但弦子一直不放棄繼續公開發聲。

記者:方德豪/江日禾 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站