【彭帥#Metoo】美聯社:彭帥黃雪琴王建兵同一遭遇 折射中國打壓性侵指控者

2021-11-24
Share
【彭帥#Metoo】美聯社:彭帥黃雪琴王建兵同一遭遇 折射中國打壓性侵指控者 中共官媒記者日前在推特上發布彭帥照片,聲稱彭帥說「周末愉快」;網民指照片疑似「意有所指」,原因是其中一張照片,彭帥手持一個「功夫熊貓」玩偶,背後是一張彭帥和維尼熊的合影。
沈詩偉推特截圖

中國女網明星彭帥指控前副總理張高麗性侵引起國際關注,美聯社周三發表特稿,指出彭帥的情況和其他參與中國#Metoo運動的女權活動家黃雪琴和王建兵相似。文章認為,在中國,關於女性面臨的騷擾、暴力或不平等的任何討論,都被與日俱增地屏蔽在公眾視野之外。

報道指出,黃雪琴曾公開聲援一名女子指控遭到教授性侵,她於9月19日下午起失聯。跟他一起被拘留的還有幫助婦女舉報性騷擾的王建兵。11月5日,二人被證實遭廣州市公安局以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」抓捕,並被以「指定居所監視居住」對待。與此同時,其他幾位女權活動家也面臨著社交媒體的誹謗,一些人的賬戶被關閉。

cn-metoo2.jpg
黃雪琴曾公開聲援一名女子指控遭到教授性侵,她於9月19日下午起失聯。(無國界記者推特圖片)

該特稿指出,當彭帥在本月初指控張高麗性侵後從公眾視野中消失時,引起了國際社會的嘩然。但在中國,彭帥只是其中的一個「失蹤」的#MeToo運動參與者。無論是活動家還是指控者,他們都會因為說出女性每天面臨的騷擾、暴力和歧視而被消失於視野,被指控犯罪,在網上被嘲弄,或者被禁言。

文章又認為,2018年,當黃雪琴幫助在中國引發一場草根的#MeToo運動時,它獲得了相當廣泛的關注,並取得了一定程度的成功,包括讓民法典首次對性騷擾進行定義。但它也遭到了中國當局的強烈抵制,中國當局迅速打擊任何他們擔心可能挑戰其權力的社會運動。這種鎮壓在今年明顯加強。

現居美國但仍在中國積極從事婦女權利問題的活動家呂頻對美聯社表示:「他們公開將我們排除在合法的公共空間之外。」

另外,官媒CGTN責任編輯沈詩偉近日發表推文,表示彭帥11月19日發了一條朋友圈,內含三張照片,配字為「周末愉快」。但有網民提出,照片疑似「意有所指」,原因是其中一張照片,彭帥手持一個「功夫熊貓」玩偶,背後是一張彭帥和維尼熊的合影。

網民聲稱,「熊貓」是「國寶」,跟「國保」諧音,而中國人每每把體型略胖的維尼熊跟中共總書記習近平相提並論;因此,網民得出「結論」,聲言這張照片是說「彭帥目前被國保看守,其背後主使人是習近平」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站