繞過監管一箱箱現金東京買樓 中國人每月走資500億美元

2023.11.29
繞過監管一箱箱現金東京買樓 中國人每月走資500億美元 不少中國家庭抓緊疫情解封後可以再次飛往東京、倫敦和紐約的機會,走資到當地購買公寓保值。
路透社資料圖片

在解除嚴苛的新冠肺炎防疫政策後,中國經濟並未如外界預期般大反彈,反倒是出現一波資金出走潮,不少中國有錢人透過購買海外物業、股票和保險,甚至把小到不起眼的金條散布在行李中親身帶出境,以避過當局的嚴格控制,將數千億美元轉移到國外。 

《紐約時報》報道,中國國家主席習近平打擊商業活動及加強社會管控,加上房地產市場下行,令到不少擁有物業的中國家庭倍感不安,於是想方設法將資金撤出中國。他們抓緊疫情解封後可以再次飛往東京、倫敦和紐約的機會,分別在日本購買公寓,把錢存入能賺取較高息的美、歐戶口中。 

中國人已成為東京300萬美元或以上公寓的主要買家,有業內人士表示,在新冠疫情爆發之前,中國買家大多購買33萬美元或以下的一房公寓用作出租,如今他們會購買更大的房子,獲得投資簽證後舉家搬遷到當地,「他們經常帶著一箱箱現金付款,清點這麼多現金真的很累。」據估計,今年每月大概有500億美元的資金自中國流出,主要來自當地家庭和私營企業。 

由於不少家庭和企業的財富很大程度跟房地產捆綁,要套現並非易事,加上深圳、上海等地的地下錢莊8年前已被取締,前往澳門用人民幣買籌碼然後轉換成美元的方法又被堵死;當局還禁止在海外投資酒店、辦公室等缺乏地緣政治價值的資產,因此把資金轉到海外頗具難度。 

然而,中國人在這方面沒有躺平,其中一個最直接的方法是到香港的銀行開戶口,然後將錢匯進去,用來購買類似銀行存款證的保險產品。據香港保監會的數據,今年上半年,中國人前往香港購買新保單的費用較2019年上半年高出21.3%。中國銀行位於九龍的一家分行,早上7時30分就大排長龍等待開戶,一名保險經紀稱,一般家庭會用3萬到5萬美元購買保險產品,這比之前要多出了幾倍,「他們要的是一個可以保值的投資方案。」 

有專家指出,資金外流的速度對中國17萬億美元的經濟可能不會構成迫在眉睫的風險,原因是中國許多關鍵製成品的出口強勁,形成穩定的現金流。 

記者:李向陽 編輯:溫曉平 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。