【全面監控】政法委要求進一步提升監控覆蓋率 物業管理納入中共監控體系​​

2021-09-24
Share
【全面監控】政法委要求進一步提升監控覆蓋率 物業管理納入中共監控體系​​ 現時中國監控率及範圍已經相當廣泛,但中共政法委仍未滿足,需要優化「網格化」基層管理機制,提高影像監控覆蓋率。
粵語組製圖

中國當局對人民的監控嚴密,但中共政法委仍未滿足。中央政法委秘書長陳一新最近提到,當前中國國內外安全環境趨於複雜,有必要優化「網格化」基層管理機制,提高影像監控覆蓋率。有評論認為,當局最擔心的是基層社會不穩,所以要千方百計在基層萌芽狀態就平定局面。

據「中央政法委長安劍」微信公眾號指,中共中央政法委秘書長陳一新,於上周五到周日(17至19日)在深圳調研「基層社會治理工作」並召開座談會。他提出政府部門應推廣「紅色物業管理」,引入黨員大學生參與,讓社區幹部兼任物管黨組織負責人,讓物管隊伍成為社區黨的工作隊。

雖然中國智能監控已可謂是布下天羅地網,但陳一新仍認為一些地方的智能安防設施還存在「盲區」,要求推進「雪亮工程」照亮盲點,重點把好出入口、公共區域等關口,提升視頻監控覆蓋率,運用大數據監測預警風險隱患。

當局防止經濟下行引發社會基層不穩

熟悉中國議題的香港時事評論員林和立對本台說,最近國內經濟轉差導致失業嚴重,引發社會不穩,中國當局希望這種像毛澤東年代的街道委員會,可以解決當地社會問題。

林和立說:舉例說,例如廣東東莞有好多工廠關閉、沒有新的訂單。假使某一個社會治安據點,即這些地區性保安的點,例如聽到有人說想組織示威,就有責任通知派出所。當局希望將這類社會糾紛在萌芽狀態及在當地解決,不要讓他上到當地市政府,(最好)在當地街道就解決。

現時中國監控率及範圍已經相當廣泛,為何還要安排人手做這種「網格員」?林和立指出,機械始終不能完全代替人類,中國是要多層次監控。

當局還要提升視頻監控覆蓋率 當地人:中國人民早就「裸奔」

江蘇宜興時事評論人士張建平對本台說,現在當局是又回到政治審查。但他認為唯有司法獨立、人人平等等普世價值,社會才會穩定,否則只能透過這些手法維持所謂的穩定。

張建平說:否則就只能通過這種像舉報、監控、揭發這類手段,來維持所謂的社會穩定。

北京異議人士季風接受本台訪問時說,在中國,人民早就「裸奔」了,特別在北上廣深,疫情期間更做到「360度監控無死角」,現在只是擴大範圍免得有漏網之魚。

季風說:走出自己的家門就沒有秘密,這旁邊就是一個攝像頭。我甚麼時候出去、甚麼時候進來,只要走出自己的院子,基本上都知道。他是利用現有的設備就能監控你,無非就是搜索你的數據,包括刷臉,很多事情都要刷臉。他就像公司一樣,要完善一套現制,現有的東西叫優化。

「網格化」乃維穩手段之一

中國官方早在2019年10月開始推出行政管理改革,藉統一的城市管理以及數碼化的平台,將城市管理轄區按照一定的標準劃分成為單元網格,亦即「網格化」。網格劃分標準各地不同,原則上以居民區為主,每格不低於300戶。而屬於公務員居住小區則可擴大網格戶數。街道幹部、公安司法人員、社區工作者作為網格管理員,官方指,網格員負責網格內的社會服務和社會管理各項事務。有輿論指這其實是監控人民的手段,任何對政權造成威脅的「隱患」都會向上呈報。

中央在2021年7月11日發布「關於加強基層治理體系和治理能力現代化建設的意見」,提出目標是力爭用5年時間,建立黨組織統一領導、政府依法履責、各類組織積極協同、群眾廣泛參與,自治、法治、德治相結合的基層治理體系;力爭再用10年時間,基本實現基層治理體系和治理能力現代化。

近期,國家主席習近平再在多個場合提到「基層治理」的重要性。例如去年7月,習近平在吉林省考察時說,要不斷充實基層社會治理這個根基。

陳一新在相關座談會上就強調,當前國內外安全環境趨於複雜,不穩定及不確定性日益上升,打好社會治理基層基礎、鞏固平安建設基本盤尤為重要。

他說中國近年發生多宗民眾矛盾糾紛得不到及時化解,都跟「基層治理」有關。他認為「網格化」是基層社會治理的有效創新舉措,要求優化、細化網格管理。要求網格員走近群眾、及時發現問題苗頭,組織政法幹部、黨員到所在社區網格報到,充實力量。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編: 劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站