【中共擴張】中國不丹達邊界協議 報告指北京瘋狂僭建製造既成事實

2021.10.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共擴張】中國不丹達邊界協議 報告指北京瘋狂僭建製造既成事實 2021年10月14日,中國政府代表、外交部部長助理吳江浩同不丹代表以視頻方式在北京和廷布簽署《關於加快中不邊界談判“三步走”路線圖的諒解備忘錄》。
中國外交部官網圖片

印度最大私人智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)周五(22日)發表報告,指中國長期佔領和鄰國不丹有爭議領土,然後脅迫不丹在本月簽訂《諒解備忘錄》(MOU),把既成事實合法化。報告稱中方已握住印度邊境地區的「咽喉」,形勢不利於印度。

不丹和中國於10月14日簽署《諒解備忘錄》(MOU),確立解決中國與不丹邊界問題的「三步走路線圖」。但「觀察研究基金會」報告指出,中國早已佔領或正在佔領它所聲稱的不丹大部份地區。該報告作者喬士(MANOJ JOSHI)認為:「諒解備忘錄只是對最終結果的一種裝扮,而實際上,它是一個既成事實。」

china-mou1.jpg
不丹政府代表、外交大臣丹迪·多吉上周四(14日)通過視頻方式在北京和廷布簽署《關於加快中不邊界談判“三步走”路線圖的諒解備忘錄》。(中國外交部官網圖片)

報告指出,與中印邊境一樣,整個477公里的「不丹-中國邊境」也存在爭議。中國聲稱擁有不丹西部的三個地區,包括多克拉姆(Doklam),北部的三片土地,以及不丹東部的一大塊地區。

中國和不丹的邊界談判始於1984年,從1990年的第七輪談判開始,中國繼續推動「一籃子建議」,即中國放棄其北部495平方公里的主張,以換取不丹同意中國的西部主張,包括89平方公里的多克拉姆。

喬士指出,中方提出「一籃子方案」有兩個原因。首先,在西部增加領土將有助於擴大狹窄而具有戰略意義的丘比河谷(Chumbi Valley),其次,擁有多克拉姆將使其對印度具有軍事優勢。多克拉姆地區對不丹來說沒有特別的戰略意義,但對印度來說卻很重要,因為它能讓中國軍方直達詹普里山脊(Zompelri/Jampheri Ridge),這讓他們能握住印度東北的「咽喉」,也就是所謂的西里古里走廊(Siliguri Corridor)。

據指出,在1995年的第十輪會談中,不丹人似乎願意向中國人讓步。但當雙方在1996年11月舉行第11輪會談時,不丹退縮了,許多人認為印度在其中起到了作用。因此,1998年,中國和不丹簽署了一項協議,從1998年起凍結邊界,等待進一步談判。

報告指,中不談判其後繼續進行,但中國通過使用放牧者和修建道路進入有爭議的領土,在不斷地侵佔爭議領土。在2017年6月,發生了「多克拉姆危機」,當時印度封鎖多克拉姆部份通道,阻止中國在詹普里山脊上修建一條數公里長的道路,該道路可以通往不丹皇家軍隊的前哨。

但是,印度和中國在2017年8月底通過談判達成「脫離接觸」(雙方軍隊同時後撤)後,北京就加倍努力在多克拉姆高原上建立自己的據點。它只是改變了通往山脊的路線,並開始了大規模的軍事集結,其中包括為部隊提供住宿和直升機停機坪。中國還開始在莫楚河(Mochu river)上建造一個「示範村」,並在不丹領土上建造一條向南蜿蜒的公路。報告作者喬士形容:「不丹人一直是沉默的旁觀者,而新德里則選擇視而不見。」

今年早些時候,中國問題專家巴尼特(Robert Barnett)和他的團隊透露,自2015年以來,中國人在他們聲稱在不丹北部的地區也在建設一個道路、建築和軍事哨所網絡。簡而言之,他們正在佔領具有主權爭議的地方。

出於形式上的考慮,今年早些時候恢復了邊界談判,並在14日簽署《諒解備忘錄》。中國外交部官方通告稱:「中國和不丹是山水相連的友好鄰邦,兩國人民的傳統友誼源遠流長」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站