【莆田血案】鎮政府懸賞「追殺令」惹爭議 生擒兩萬見屍五萬

2021-10-14
Share
【莆田血案】鎮政府懸賞「追殺令」惹爭議 生擒兩萬見屍五萬 2021年10月12日,鎮政府下發懸賞通告。
平海鎮官方發布

莆田平海鎮村民歐金中殺人案持續發酵,當地鎮政府涉違規發懸賞,活捉疑犯只有兩萬人民幣(3106美元),反而找到疑犯屍體可得五萬人民幣(7767美元),被網民痛批是「教唆民眾殺人」。而同情歐金中遭遇的法律界人士則希望發起眾籌為其建房,並以此抗議官方的不作為,但由於中國眾籌甚多官方限制,有心人也無能為力。

在案發多日之後,莆田市平海鎮當局於周二(12日)下發懸賞緝拿歐金中的通告,指活要見人、死要見屍。懸賞金額分別為發現活人的線索獎兩萬,發現其屍體獎勵5萬。

china-murder2.jpg
2021年10月12日,鎮政府下發懸賞通報活要見人死要見屍。(平海鎮官方發布)

該通告到內容隨即引來輿論爭議,被線民批是赤裸裸的「追殺令」。

鎮政府「追殺令」的背後是失職

持續關注中國冤假錯案的陳先生即指出,官方的這個懸賞通報,本身就有鼓勵村民採用私刑緝拿歐金中的意味。從當局以前的「不作為」,到出事以後急切的「亂作為」,都顯示出他們極度不負責任。

陳先生說:它這個懸賞看到活人值兩萬,看到死人值五萬,這不扯淡嘛,是教唆民眾殺人。這是文盲加流氓。中國政府拿納稅人的錢,不都是這麼用的嘛,不會問我們的。不出事的時候人家天天求他們,不處理,出了事過後,他們就搞這些非法的東西,就是這個德性。

評論員江天明指,根據刑事訴訟法的規定,只有縣級以上公安機關有權發布通緝令,而懸賞通告往往和通緝令並用,因此,平海鎮政府無權發布刑事案件懸賞通告。

而原《南方周末》資深傳媒人諸朝新亦撰文批評平海鎮政府,稱盼著人死的政府通告值得高度警惕。

在輿論壓力下,平海鎮官方平台則於周四(14日)刪除了這份備受詬病的懸賞通告。

關注事件、要求匿名受訪的張姓律師告訴本台記者,他對於當地宗族惡勢力猖獗的現象有所耳聞,但認為這不是政府可以卸責的理由。他指,無論是確保歐金中一家的居住權,還是打擊黑惡勢力,都是政府最基本的責任。

張律師說:這個就是封建糟粕嘛。我們這個所謂的幾千年的文化傳統,好的沒有傳承下來,壞的東西反而根深蒂固。你這個宗族勢力不是好東西!當地的政府有責任查清楚為甚麼6年都沒有修起來,是不是惡勢力?打擊是公安的事。目前反應出來的惡勢力,那應該事實比較明顯的。

他們一些法律界人士,都提到了希望發起眾籌,為歐金中一家把6年也無法建好的房子建起來,給他80多歲的老人和其餘的親人一個家。而中國官方此前頒布的所謂《慈善法》,卻設置了很多條款對民間的相互救助進行限制。

張律師說,迄今為止,壓力之下,歐金中的家人的沉默,或者是被迫沉默,也讓民間的救助難以著手。

張律師說:哎呀,可能性也不大,要他家裡面的人出面才行。其他人,沒有關係的,那個《慈善法》不准公開募捐嘛,只能那個慈善組織才有這個權力。一碼歸一碼嘛,上有老,下有小,他的居住權是最基本的人權啊。這個要保證嘛。

官方繼續沉默

本台記者就此再次致電平海鎮政府,該機構的官員依然只是重複「以官方通報為準」一句話,就拒絕回答任何問題,直接掛斷電話。

平海政府:具體情況發通報為準啊,你可以關注一下新聞。

而辦理該案的秀嶼區公安局、莆田市紀委、福建省紀委則都拒絕接聽電話。

本台記者亦從當地記者口中獲悉,當地的維穩還在繼續,迄今為止,沒有任何官員被真正問責。當地的派出所、鎮政府中的官員,是否也因宗族因素而長期不作為,也沒有說法。但官員具有各種宗族勢力背景,在當地是常態。

事發於上周日(10日),莆田平海鎮上林村發生一宗命案,導致一家五口2死3傷。疑凶懷疑是鄰居歐金中,目前仍然在逃。事後當局在當地加以封鎖。而國內媒體發現,死者一家疑為村霸,與歐金中因房屋問題多次發生矛盾。有知情者稱,歐金中為人和善見義勇為。而他多年來就房屋問題向各級政府部門申訴,但求助無門。

這宗血案引起社會廣泛關注。絕大多數網民對疑凶因長期遭鄉村惡勢力的欺壓,最後成為殺人犯表示同情。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

中国不是法治国家!
中国不是法治国家! says:
2021/10/14 20:42

中国不是法治国家!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站