小粉红指田馥甄「打肿脸」IG文影射中共无能 微博狂掉粉被威胁辱骂歌曲遭下架

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
小粉红指田馥甄「打肿脸」IG文影射中共无能 微博狂掉粉被威胁辱骂歌曲遭下架 台湾艺人田馥甄周二(2日)在社媒上发表动态信息,因包含「打肿脸」字样,被小粉红质疑在映射中国政府无能。
田馥甄Facebook图片

台湾歌手田馥甄因早前在Instagram(IG)上以「打肿脸」对体态进行自嘲,被小粉红质疑映射中共,随即以爱国之名「出征」,田馥甄的微博掉粉两百万,并不停有人留言辱骂威胁。一首旧歌也被挖出鞭尸,其它作品很快也遭中国主要音乐网站下架。分析认为,美国众议长佩洛西访台令国人「爱国情绪」无处安放,当局急需找到箭靶以慰民望,故在背后煽动挑拨,借小粉红之手打压不表态、表态不积极的港台艺人。

台湾艺人田馥甄周二(2日)在IG上发表两条动态信息,因包含「打肿脸」字样,被小粉红质疑在映射中国政府无能。尽管该IG文随后已被删除。不到一天内,田馥甄的微博掉粉近200万。但「爱国网友」仍不依不挠的到她的微博下,警告她作为「台独」和「美国狗」,不要再来中国大陆。也有人发文要求其代言的品牌与她解约。

田馥甄最新一条微博下近万条中国「爱国网友」的评论,指责其是台独、内涵中国等。(田馥甄微博评论区截图)
田馥甄最新一条微博下近万条中国「爱国网友」的评论,指责其是台独、内涵中国等。(田馥甄微博评论区截图)

同时,田馥甄在2010年推出的歌曲《离岛》被翻旧账,歌词中「我觉得这样的距离很好,就隔著一片海互不打扰」、「不担心我这岛居民太少,人口的密度就这样刚好」、「我疏离得很舒服不想治疗,这种距离对大家都好」的描述被中国爱国网友质疑歌颂「台独」。大陆主要的音乐网站「咪咕」、「酷我」等先后下架这首歌,甚至百度中也删除了这首歌的歌词和介绍。

至周五(5日),本台记者在「咪咕」、「酷我」等网站查询,发现田馥甄的全部个人作品被下架,只在网易云音乐中有廖廖数首作品存留。

「咪咕」拒绝了本台采访,但透过其语音查询确认《离》及田馥甄的其它作品已下架。「酷我」也向本台确认田馥甄作品下架消息属实,但拒绝回答下架指令来自何方。

「酷我」工作人员说:这首歌曲是下架了,能显示出来的歌曲资源都显示在音乐盒里了,没有的话就确实非常抱歉了,不太清楚这个具体原因,目前这个确实是没有了。

与此同时,佩洛西访台后,官媒央视发起了「只有一个中国」话题并配图。爱国网友就罗列了一份名单,林心如、周伦、舒淇、小S、林志玲及SHE组合的另一成员任家萱等数十名台湾艺人都在榜上,他们被指责没有转发央视的「#只有一个中国#」话题,要挟他们要表态。

china-music2.jpg
中国两个知名的音乐网站「咪咕」和「酷我」上,田馥甄的个人作品被下架。(咪咕、酷我网站截图)

目前生活在法国的中国知名导演胡雪杨认为,中共当局长年在背后煽动民族主义狂潮,借小粉红「杀人」,情形有如当年的红卫兵。他举例,与他因拍摄电影《半生缘》有合作的台湾演员李立群等,在上海封城期间并无权沉默,被逼表态支持「动态清零」政策。

胡雪杨说:共产党比原来还要坏,你不表态、你态度表得不积极,你现在都是「坏人」了。这在这批台湾艺人如果不说话,他们等于是中间派。但是共产党和这些小粉红呲牙咧嘴,他们还是要他(们)。这就和上海封城是一样的,上海封城时有多少人,他只是明哲保身,但是也不行,必须得表态,李立群心里是知道的,内心在骂,但表面还得装。我认为中国的所有小红粉都不是自发的,共产党这个强大的蛊惑宣传机构,现在已经是穷凶极恶了。

在社交媒体推特上,有很多网友指责中国政府操控小粉红大行「文字狱」。更有网友指出,香港艺人黄耀明、何韵诗、杜汶泽等在香港「反送中」运动期间,无惧中共当局封杀,勇敢表达对运动的支持,认为他们应该成为港台艺人的榜样。

目前旅居美国的资深媒体人程益中在接受本台采访时,谴责中共当局以14亿人的中国市场为筹码,胁迫港台艺人做政治表态,认为这种做法显示了中共的无理无能。

程益中说:中国能做的一件事就是对港台艺人进行市场上的打击,它觉得14亿人口是它的最大的价码,用这种所谓的人口红利来胁迫台湾艺人进行政治上的服从,维持所谓的「一个中国」这种意识形态。这是一个很无能的表现,越是这样做,会招致更大的反感。

田馥甄为台湾组合SHE成员,该组合在中国大陆有很大的影响,她单飞后推出的很多作品在中国市场均有亮眼成绩,并曾参加中国大陆综艺选秀节目的评委。

早在2019年,她的作品《离岛》就曾被中国大陆爱国网友指有「台独」倾向,并因此登上微博热搜,当时田馥甄回应指,这首歌只是创作者对人际关系疏离的情感表达。而在最新这轮「围剿」中,田馥甄至目前为止尚未发表声明。

颇具讽刺意味的是,仅仅是在上月16日,中共官媒「央视文艺」还在其微博帐号的城市、风景怀旧节目中推介《离岛》这首歌曲。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。