【軍備競賽】中國2030年前核武儲備將增加4倍 海軍水面水下戰艦將達460艘

2021-11-04
Share
【軍備競賽】中國2030年前核武儲備將增加4倍          海軍水面水下戰艦將達460艘 006年10月28日,在中國青海省海晏縣的中國第一個核武器研究基地附近,一名婦女走過博物館內的一枚導彈彈頭。中國的第一顆原子彈和第一顆氫彈分別於1964年和1967年在該研究基地研製成功,該地點也被稱為「兩彈基地」。
路透社資料圖片

五角大樓周三(3日)發表最新中國軍力報告,指中國計劃在2030年之前將其核武儲備增加四倍。這表明中共政權正全力加快發展核武的步伐。在去年的年度中國軍力報告中,五角大樓仍說中國正將其核武儲存量翻倍。 

中國軍力報告的封面及目錄。(美國國防部官網截圖)
中國軍力報告的封面及目錄。(美國國防部官網截圖)

這份提交給美國國會的報告指出,到2027年,中國可能擁有700枚可投擲的核彈頭,並將在2030年前將其庫存提高到至少1,000枚彈頭。外界估計中國目前擁有的核彈頭數目在200枚以下。根據美國科學家聯合會的核信息項目,美國有3800枚彈頭。 

報告又指出,北京正在「擴大陸基、海基和空基核運載平台的數量,並建造必要的基礎設施,以支持其核力量的這種重大擴張」。 

英國《金融時報》引述美國喬治敦大學的中國核武器專家塔爾馬奇(Caitlin Talmadge)說:「如果這是一個表情符號,那將是一個『眼睛爆裂』的表情符號。」 

《金融時報》在10月21日報道中國測試了一種具有核能力的高超音速武器。美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)承認,這是一個「非常令人擔憂」的發展,並把中共取得的進展跟前蘇聯於1957年成功發射「史普尼克1號」人造衛星相提並論。 

另外,國防部周三(3日)向國會提交的這份報告估計,解放軍海軍的艦隊數目已經達到355 艘。中方並計劃在未來4年,將水面與水下艦艇的數量,增加到420艘。美國海軍的總戰艦數量目前約為289艘,比起中方的355 艘要少。 

過去數年,解放軍海軍的戰艦以下餃子的速度增加。至於美國要到2034年,海軍艦艇的總數才能與中方看齊。中方雖然贏了戰艦的數量,但海軍戰艦的精良與戰力難與美方比較。五角大樓還預計,到了2030年中國海軍將擁有的水面戰艦、潛艇、航母、兩棲攻擊艦等,將達到460艘艦艇。

五角大樓這份報告發表之際,美國和中國之間的關係仍然高度緊張,外界擔心中國可能會武力攻打台灣。一些美國軍事規劃人員和專家擔心,中國正在擴大其核力量,以限制美國在發生衝突時的選擇。 

五角大樓說,中國軍方正努力在2027年之前提高某些能力,這將「為北京在台灣緊急情況下提供更可信的軍事選擇」。 

在今年3月,時任美國印太司令部負責人的戴維森上將(Philip Davidson)曾說,中國可能在2027年之前對台灣採取軍事行動,但其他專家對此更加懷疑。 

米利周三在阿斯彭安全論壇(Aspen Security Forum)上發言時說,他不認為中國會在「不久的將來」,即未來兩年內,對台灣採取軍事行動,但他警告說,北京正在發展這種能力。 

外電引述米利說:「中國人正在明確和毫不含糊地建立提供這些(武力攻台)選擇的能力。但在不久的將來(攻打台灣)?可能不會。但任何事情都可能發生。」 

《金融時報》亦援引塔爾馬奇說,中國的軍力發展對有關台灣的衝突有影響,因為它將使美國更不可能使用核武器。 

她說:「美國和中國在核僵局中的地位越來越穩固,這是一種雙方都很脆弱的狀態,即使雙方都先下手為強,也無法保護自己的祖國不受核攻擊。」 

前白宮亞洲事務高級顧問、現就職於喬治敦大學的梅德羅斯(Evan Medeiros)對《金融時報》表示,這份五角大樓報告標誌著一種「新的、更具挑戰性的冷戰類型」。 

梅德羅斯說:「這對美中關係來說是一個歷史性的改變,因為它加速了競爭並加劇了不信任。」「這一發展促使在今年晚些時候拜登總統和中國國家主席習近平舉行視像峰會時將軍備控制列入議程。」

根據2000年通過的《國防授權法》的規定,美國國防部需要每年向國會提交報告,闡述中國軍力的最新發展。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站